В Чериковском районе прошел традиционный праздник в честь освящения криницы «Брязгун»

13 июля недалеко от деревни Норки Чериковского района состоялся традиционный местный праздник, посвященный освящению криницы, называемой в народе “Брязгун”. Ежегодно этот праздник проводится в день празднования Собора 12-ти апостолов.

В этот день настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы  г. Черикова протоиерей Николай Жук совершает освящение источника, а  жители деревни Норки по старинной традиции приносят к лесной кринице чудотворную икону святых апостолов Петра и Павла.

Эта икона чудом уцелела при разгроме храма в деревне Веремейки в страшные безбожные времена 20-го столетия. Сколько лет иконе, не знают даже старожилы. Икона вместе с большой свечой передавалась от одного дома в деревне другому. А вместе с ней, верили люди, и особая благодать. Сегодня в деревне Норки  живут одни старики, и потому на деревенском совете решили: икону хранить в церкви Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Веремейки.

На празднике присутствовали:  благочинный Чаусского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского харама г.Чаусы протоиерей Николай Змушко, настоятель храма Рождества Божией Матери г.Черикова протоиерей Николай Жук, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» д. Прусино Костюковичского района протоиерей Георгий Салобуто, заместитель председателя Чериковского райисполкома Осмоловская Лариса Владимировна, другие представители власти, а также фольклорные коллективы, жители и гости Чериковского района.

По окончании молебна и освящения источника протоиерей Николай Жук произнес проповедь. После чего состоялся шестой праздничный конкурс фольклорных ансамблей и сольных исполнителей  “З стагоддзя ў стагоддзе”.