День памяти: 26 февраля (13 февраля по старому стилю) и 6 августа (24 июля по старому стилю)
Тропарь, глас 3:
Столп Православия и учитель благочестия был еси, /святителю отче наш Георгие. / Многия скорби и гонения претерпел еси, / богомудро паству свою управляя, / ко спасению всех наставил еси. / Церкви Белорусския Похвало и града Могилева украшение, / моли Христа Бога, / да утвердит Отечество наше в благочестии и спасет души наша.
Тропарь, глас 4:
Приспе день светлаго торжества, / град Могилев радуется, / и с ним вси людие православные ликовствуют пеньми и песньми духовными: / днесь бо священное торжество в прославлении святителя и чудотворца Георгия, / якоже солнце незаходимое возсия светозарными лучами, / разгоняя тьму искушений и бед / от вопиющих верно: / спасай нас, яко предстатель наш, / великий Георгие.
Кондак, глас 8:
Яко трудника апостольска и Православия столпа непоколебима / Церковь Христова приносит Ти, Господи, / святителя Георгия, в той просиявшего. / ТогоМолитвами даруй душам нашим мир и велию милость.
Молитва
О, великий угодниче Христов, святителю отче наш Георгие!
К тебе, молитвеннику теплому и предстателю пред Богом непостыдному, усердно притекаем, в нуждах и скорбех наших утешения и помощи просяще. В древнюю годину испытаний, внегда посетиша страну нашу беды и скорби, Господь яви тя Церкви Своей столпа непоколебима и людем православным пастыря добра, душу свою за овцы полагавшаго и лютыя волки далече отгнавшаго. Ныне убо призри на ны, недостойная чада твоя умиленною душею и сокрушенным сердцем тебе призывающия. Крепость бо наша в нас оскуде и вражия ловления и сети, ереси и расколы обыдоша нас. Помози нам, заступниче наш! Буди щит несокрушим Святей Церкви Православней и Отечеству нашему. Преосвященные архиереи благолепием святительства и премудростию украси, пастырем в служении ревность даруй, монашествующия к подвигам добраго течения в послушании утверди, православным христианом веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь твоим предстательством умири. Осени горним благословением нас, чад твоих, и подаждь нам скорбящим утешение, болящим здравие, гонимым защищение. Буди всем нам благосердый отец и за вся теплый молитвенник, яко да предстательством твоим ограждаеми, непрестанно воспеваем и прославляем Всесвятое имя Живоначальныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
Скачать Службу, Акафист и подробное Житие святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского можно здесь (35 mb).
-
Родился будущий святитель 20 ноября 1717 г. в городе Нежине в богатой и знатной дворянской семье Конисских и во святом крещении наречен Григорием. В 11 лет его записали в Киево-Могилянскую академию, где юноша прошел весь курс обучения, продолжавшийся 15 лет. В стенах академии Григорий изучил иностранные языки, поэтику, философию, богословие, проявляя немалые способности к стихосложению. Киевская академия и в ту пору давала своим ученикам прекрасное образование.
По окончании учебы Григорий в 1744 г. принял иноческий постриг с именем Георгия. Через год он был назначен преподавателем академии. В 1747 г. Георгий рукоположен в сан иеромонаха и переведен на должность преподавателя в философский класс.
В 1751 г. будущий святитель занял должность ректора академии, одновременно преподавая богословие, причем, по оценке современников, он считался лучшим, после Феофана Прокоповича, профессором академии в 18 веке.
13 октября 1754 г. в Могилеве скончался архиепископ Иероним Волчанский, и 20 августа 1755 г. Георгий был хиротонисан во епископа, причем таинство совершилось не в Петербурге, как обычно, а в Киеве по причине неотложности дела.
Святитель Георгий занял Могилевскую кафедру в тяжелые для Православия времена. Еще в 1716 г. Варшавская конфедерация приказала разрушить все православные храмы, построенные после 1632 г.; под запретом были публичные церковные собрания православного народа и разрешены лишь домашние богослужения. В 1732 г. православным запрещалось принимать участие в депутатской деятельности, в трибуналах и комиссиях, занимать воеводские, земские и городские должности и созывать собрания под угрозой применения законов против бунтовщиков.
В этот период святитель Георгий издал «Катехизм» Феофана Прокоповича и основал ряд школ наподобие братских церковных училищ. Постоянно заботясь о более высоком образовании духовенства, святитель в 1759 г. организовал при могилевском Спасском монастыре Духовную семинарию. Для более успешного противостояния униатству Преосвященный Георгий занимался собиранием архивных документов о Могилевских православных храмах.
В июне 1759 г. по пути из Орши в Могилев, когда святитель Георгий посетил православный приход, в церковь ворвались католики, пробились к совершающему Божественную литургию архиепископу и, стоя перед ним в шапках, глумились над архиереем и таинством, угрожая жизни архиепископа.
Невзгоды и тяготы борьбы подорвали здоровье Могилевского владыки, и он в 1763 г. подал Синоду прошение об отставке, которое не было удовлетворено.
В 1764 г. на польский трон взошел Станислав-Август Понятовский. Он снисходительно относился к христианам греческого обряда. Используя благоприятную политическую ситуацию, архиепископ Георгий подал новому королю «Мемориал об обидах православным», где приводил список почти 200 отнятых у Православной Церкви храмов.
Вскоре было принято решение о создании специальной комиссии, которая бы выработала проект постановления о «диссидентах». В Слуцке открылась конфедерация для рассмотрения жалоб православных, участником которой стал Могилевский архиепископ Георгий.
13 февраля 1768 г. было издано постановление, объявляющее католическую веру господствующей, хотя и признававшее некоторые права за «диссидентами»: строить и содержать храмы, школы и больницы, не платить дань, совершать крестные ходы.
В 1772 г. состоялся первый раздел Речи Посполитой. В это время святитель Георгий пребывал в изгнании в Смоленске. После вхождения Восточной Беларуси в состав Российской империи, был издан указ о устроении Могилевской и Псковской епархий на территории России. В 1776 г. архиепископ Георгий добился выхода в Речи Посполитой указа о крещении детей от смешанных браков, по которому сыновья принимали веру по отцу, дочери – по матери, приложил усилия для возвращения Православию отнятых церквей. Незадолго перед вторым разделом Речи Посполитой был принят долгожданный указ о насильно вовлеченных в унию.
Усилиями Преосвященного Георгия на присоединенных территориях была создана Минская архиепископия, управление которой поручалось ставленнику и воспитаннику Могилевского владыки – Виктору Садковскому.
Одновременно архиепископ Георгий радел о благосостоянии и устроении своей Могилевской епархии. В 1780 г. было построено новое здание для семинарии. Он заботился о чистоте православного обряда, в соавторстве со Смоленским епископом Парфением составил книгу «О должностях пресвитеров приходских».
Больной и усталый от ежедневных забот, 20 января 1793 г. архиепископ Георгий составил завещание, а 13 февраля 1795 г. предал душу свою Господу. Могилевский святитель был погребен в своем кафедральном городе, в церкви неподалеку от архиерейского дома. В 1812 г. была открыта рака с телом святителя и засвидетельствована нетленность его мощей.
В 1993 г. Св. Синод Белорусской Православной Церкви причислил архиепископа Георгия (Конисского) к числу Святых земли Белорусской.