Беседа о репрессиях и гонении на Церковь прошла в чаусской школе

12 апреля в городе Чаусы служитель Свято-Вознесенского храма Валерий Гавриш принял участие во внеклассном мероприятии по русской литературе с учениками 11-х классов средней школы № 2. Мероприятие было посвящено  роману Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» .
Валерий Гавриш рассказал об истории написания романа, а также о том трудном периоде нашей истории, когда в результате отступления общества от Бога и от традиционного уклада к власти пришли кровавые тираны, в стране начались страшные репрессии и гонения на Церковь.   Эти репрессии коснулись всех сословий: дворян, интеллигенции, ученых, военных, крестьян, священнослужителей, которых посылали на непосильный каторжный труд или расстреливали без всяких оснований.  Почему же такое происходило?  А потому, что люди в большинстве отвергли Бога, отвергли Его заповеди, главные из которых: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:  сия есть первая и наибольшая заповедь;  вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»  (Мф. 22, 37-40).
Чтобы подобное не повторилось, мы должны помнить уроки истории и делать правильные выводы.408a4d1e9d261275aea90766d0421204