В Духовно-просветительском центре свт. Георгия (Конисского) состоялась встреча молодежи и ветеранов Афганской войны и

DSC_053610 января 2019 г. в Духовно-просветительском центре имени святителя Георгия (Конисского) состоялась встреча   членов Могилевской областной организации общественного объединения “Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане” с воспитанниками военно-патриотического клуба «Пересвет», учащимися средней школы №2 г. Могилева и учащимися учреждения образования «Могилёвское государственное специальное профессионально-техническое училище закрытого типа деревообработки».

Ребята с большим вниманием слушали воспоминания и наставления людей, прошедших Афганскую войну.

«Все дальше уходит в историю эта война: 30 лет прошло со дня вывода войск из Афганистана. Седина уже появилась на наших висках, а ведь когда-то мы такими же молодыми шли в бой, — обращаясь к учащимся, отметил ветеран боевых действий в Афганистане Ларкин В.И. —  Берегите нашу Беларусь, синеокий край, чтобы на нашей земле никогда не было войны».

Мудрогелов П.П. поделился с участниками встречи, что за 30 лет не было ни одного дня, чтобы воспоминания о той войне хоть ненадолго покинули его.

Говорят, нет ничего страшнее, чем пережить своего ребенка. На долю  Гранковой М.В., как и многих других матерей  белорусской земли, выпало именно такое горе. Сколько бы ни прошло лет, сыновья останутся для них навечно молодыми. Участники встречи выразили слова благодарности, почтения и признательности  Гранковой М.В., чей сын не вернулся домой с Афганской войны.

«Матери и жены, дети и внуки никогда не забудут  бойцов, которые не вернулись живыми. – Наш долг – помнить о тех, кто выполнял свой долг, также как их деды в годы Великой Отечественной войны, – подчеркнул военный летчик Белов А.Д.

Нестеренко Алла Николаевна отметила, что выполнение воинской присяги, взаимовыручка и армейская дисциплина помогли  воинам, ежедневно смотревшим смерти в лицо, выдержать выпавшие на их долю испытания и вернуться домой. Особо Алла Николаевна подчеркнула, что каждый надеялся на помощь Божию. «На войне атеистов не было!» – сказала она.

Не смогла удержать слез Борисенко Т.К., заместитель директора Духовно-просветительского центра им. свт. Георгия, рассказывая о том, как она молодая жена, с маленьким ребенком на руках, провожала мужа на войну, в мирное время. О том, как считала каждый день разлуки. Прошли годы, но и сейчас они с мужем перечитывают письма, которые ежедневно посылали друг другу.

Бенза И.П. отметил, что сейчас, к счастью, наши ребята, служащие в армии, не участвуют ни в каких интернациональных войнах, не бывают в «горячих точках. «Пусть современные молодые люди никогда не узнают, что такое война» – пожелал  он.

Ванькович В.Ф. рассказал ребятам, что, стоя у обелисков земляков, которые канули в вечность, они вспоминают их молодыми… «У нас, у живых болят сердца за ребят, которые встретили свой последний рассвет на далекой афганской земле и даже не успели попрощаться со своими матерями и любимыми» – сказал  Валерий Францевич.

Особый интерес у собравшихся вызвало выступление  руководителя православного военно-патриотического клуба  «Пересвет» Могилевской епархии благочинного приходов г. Могилева о. Сергия Лободы.  Он подчеркнул, что наш долг — хранить воинское братство. Это будет нашей памятью всем, кто не вернулся с поля боя.

Память тех, кто шагнул в бессмертие, почтили «минутой молчания».

В заключение встречи авторские песни перед гостями исполнила вместе со своим сыном могилевская поэтесса Шевцова Т.Н.