В Черикове состоялся митинг-реквием, посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС

Ch007126 апреля 2018 года у монумента отселенным деревням г.Черикова состоялся митинг-реквием, посвященный трагедии на Чернобыльской  АЭС.  В этом году исполнилось 32 года со дня этой катастрофы, которая для тысяч людей стала причиной глубокой скорби и душевной боли, стала   страшным уроком грядущим поколениям.

Эта катастрофа показала, с одной стороны, беспомощность человека перед действием законов природы, но в то же время и его способность являть великую силу любви, самопожертвования и солидарности.

Кто-то заплатил жизнью и здоровьем за то, чтобы мы все могли и дальше жить, не думая о последствиях, ставших для нас уже историей.

В митинге-реквиеме приняли участие: заместители председателя  ОО «Белорусский союз женщин» Надежда Андреевна Ермакова и Лилия Станиславовна Ананич, Депутат Палаты Представителей национального собрания Республики Беларусь Татьяна Борисовна Марачкова, председатель Чериковского районного исполнительного комитета Михаил Михайлович Космачев, председатель районного Совета Депутатов Анжела Михайловна Новикова, члены президиума «Белорусский союз женщин», представители районного исполнительного комитета, ликвидаторы аварии на ЧАЭС , почетные граждане Чериковского района, общественность, молодежные и трудовые коллективы,  переселенцы из зоны отчуждения, жители и гости города Черикова и района. От Могилевской епархии на мероприятии присутствовал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Черикова протоиерей Николай Жук.

В выступлениях собравшихся слова скорби по погибшим и пострадавшим переплетались со словами благодарности тем, кто, не жалея жизни, выступил против невидимого врага и приложил все усилия, чтобы защитить человечество от техногенной катастрофы.

Для присутствующих, особенно детей и молодежи, это мероприятие стало живым уроком мужества и жертвенности. В этот день мы вспоминаем людей, которые мужественно и самоотверженно, не щадя своего здоровья и самой жизни, заслонили собой нашу страну и всю Европу от угрозы радиации, проявив, по слову Священного Писания, высшую любовь к ближнему — готовность положить живот свой за други своя.

Присутствующие молитвой и минутой молчания почтили память тех, кто добровольно поехал сражаться с невидимым врагом – радиацией – и кого нет уже в живых, возложили цветы у мемориального знака и поблагодарили тех, кто по зову сердца выполнял гражданский долг.