1 апреля — день празднования Могилево-Братской иконы Божией Матери

mog-brat-zelenanya BMВеликая святыня Приднепровского края — Братская икона Богородицы, названная так по именованию Могилевского братского Богоявленского мужского монастыря, в котором она пребывала до начала XX ст.

Явление и первое чудо, прославившее эту икону, произошло 19 марта 1655 г., в день святых мучеников Хрисанфа и Дарии, когда излившая слезы икона по молитве пред ней спасла горожан от осады войск гетмана Великого княжества Литовского Яна Радзивилла.

Второй раз Божия Матерь прославила свою икону в 1708 г., когда князь Меньшиков, будучи в Могилеве, задумал отомстить жителям города за избиение «москвитян» в 1661 г. По преданию, стоя в Богоявленском храме перед чудотворной иконой, он внезапно был повержен на землю неведомой силой и после этого, устрашенный и смущенный гневом Божиим, больше не осмеливался ни входить в церковь, ни замышлять разорения непокорного города над Днепром.

В другие времена было множество случаев исцеления перед образом Пречистой Девы, которые зафиксиксированы в документальных исторических свидетельствах.

А в 1910 г. Божия Матерь спасла весь город от уничтожения огнем. Тогда загорелось предместье Луполово, пожар из-за ветра перешел в город и угрожал Воскресенской церкви и Богоявленскому монастырю. Могилевчане вынесли чудотворный образ на объятые пламенем улицы — и ветер, внезапно повернув, погнал огонь в обратном направлении от центра города.

После безбожного лихолетья XX в. судьба чудотворной Могилево-Братской святыни не известна.

Но в Трехсвятительском кафедральном соборе города Могилева находится древняя копия иконы, благоговейно почитаемая прихожанами, возле которой регулярно совершается акафистное пение Божией Матери.

Подробнее о Могилево-Братской иконе Божией Матери.