Фестиваль православной культуры «Кладезь» проходил в Белыничах по благословению епископа Софрония и при поддержке Белыничского райисполкома

photo_01.04_4aВ Белыничах с 22 по 31 марта 2016 года, по благословению епископа Могилёвского и Мстиславского Софрония и при поддержке Белыничского районного исполнительного комитета, проходил фестиваль православной культуры «Кладезь».

Вниманию жителей и гостей города были представлени выставка-ярмарка изделий монастырских мастерских Свято-Елиcаветинского монастыря из г. Минска, кукольные спектакли, проект «Доброе кино» и встречи в рамках духовно-просветительской программы.

В старину в каждом городе проводились благотворительные базары, сборы от которых шли на помощь нуждающимся. Эту традицию продолжают сестры Свято-Елиcаветинского монастыря из г. Минска. На выставке-ярмарке «Кладезь» можно было приобрести церковную утварь, монастырский хлебушек и мед, оригинальные сувениры ручной работы и именные подарки, травяные сборы для здоровья, душеполезные книги, фильмы для детей и взрослых. Все это сделано с большим умением и любовью в мастерских монастыря, где трудится около двух тысяч человек. Вырученные средства идут на помощь многим людям: бывшим заключенным, людям с ослабленным психическим здоровьем, детям-сиротам, а также на строительство дома для бездомных.

В дни работы фестиваля в храме в честь иконы Божией Матери «Белыничская» находилась икона с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Жители города также могли посмотреть киноработы духовно-нравственного содержания. Проект «Доброе кино» проходил в кинотеатре «Зорка» и включал в себя такие картины как:

  • Анимационный фильм «Невероятные приключения Серафимы»;
  • Документальный фильм «Два Андрея»;
  • Художественный фильм «Три слова о прощении»;
  • Художественный фильм «Меня это не касается» по профилактике наркомании.

Юных горожан встречал со сказкой в кукольный театр «Батлейка». Спектакли будут показывались каждый час на территории выставки.

Фестиваль также включает в себя духовно-просветительские встречи, которые проводили писатели, психологи, педагоги и матушки монастыря. Встречи проходили в школах, больницах, интернатах, детских садах.