Приглашаем жителей и гостей Могилева на торжества, посвященные святителю Георгию (Конисскому)

6 августа  мы отмечаем память святителя Георгия (Конисского), одного из выдающихся деятелей Белорусской Православной Церкви и нашего государства.

Свт. Георгий Могилевский

Значимость святителя Георгия Конисского для Могилева и Беларуси трудно переоценить. Сегодня этот человек причислен к лику святых Православной Церкви и является небесным покровителем  города Могилева и нашей страны в целом.  Это один из самых великих людей Могилевщины, благодаря которому в 18 веке было прекращено национальное и религиозное угнетение белорусов.

В историю Георгий Конисский вошел как большой церковный деятель, политик, дипломат, юрист, ученый, педагог, писатель. Это был просветитель и мужественнейший борец за права белорусов, 40 лет трудившийся на Могилевской земле. Можно сказать, что белорусский народ сохранился таким, каким мы его знаем, во многом благодаря святому Георгию Конисскому. Белорусы — в большинстве православный народ,  и именно Православие  является основным культуробразующим фактором, повлиявшим  на менталитет людей нашей земли, с присущими им чертами – добротой, светом, миролюбием. А в 18 веке на белорусской земле, входившей тогда в состав Речи Посполитой, Православную веру хотели искоренить. В это тяжелейшее время сюда пришел Георгий Конисский, назначенный архиереем на Могилевскую православную кафедру. Он был поражен гнетом и гонениями на православных белорусов, лишенных всех прав. И сам Георгий жил здесь в постоянной опасности, не раз подвергаясь смертельным угрозам. Но благодаря самоотверженным просветительским, юридическим и дипломатическим  трудам  святителя Георгия, соединенными с его святыми молитвами, Православие выжило и возродилось, а Беларусь не стала безликой землей.

Святитель Георгий заботился о нравственном и умственном просвещении вверенной ему белорусской паствы. Он открыл в Могилеве школу для духовенства и устроил при своем доме типографию, в которой издавал среди многих и морально-духовные книги для народного чтения. Он построил новое здание Могилевской духовной семинарии, в которой открыл расширенные классы богословия, философии, латинского, греческого и польского языков. Вызвал из Киевской академии новых наставников. Выпускниками семинарии были многие известные люди. Святитель собрал большую и ценную библиотеку, которую он завещал Могилевской епархии. Георгий Конисский был активным градостроителем Могилева. При нем  был возведен величественный Спасо-Преображенский собор, были построены здания архиерейского дома и консистории, заложен известный Свято-Иосифовский собор. Георгий Конисский отличался большим милосердием, построил несколько госпиталей, станноприимниц и богаделен.

Память святителя Георгия давно чтят также и в России, и в Украине. На знаменитом памятнике  в Новгороде, на котором помещены барельефы самых знаменитых 106 исторических личностей, прославивших Отчизну, мы находим и барельеф святителя Георгия Конисского. Им восхищался Александр Пушкин, охарактеризовав его как “одного из самых замечательнейших мужей”  18 столетия, память о котором принадлежит истории.

В 2022 году отмечается 305-летие со дня рождения святителя Георгия Конисского, и Беларусь достойно чтит память своего небесного покровителя. Как дань этому великому человеку, мы устанавливаем  памятник на одной  из значимых площадок г.Могилева, чтобы будущие поколения знали великих людей своего народа.

5-6 августа в Могилеве состоятся торжества в честь этого поборника святой Православной веры.

5 августа 

Свято-Никольский монастырь:
 17.00 —  торжественное  богослужение архиерейским чином с чтением акафиста святителю Георгию
Могилевскому.

6 августа: 

Свято-Никольский монастырь:
9.00 — Божественная Литургия, по окончании которой состоится крестный ход к памятнику Георгию
Конисскому;

Спасо-Преображенский кафедральный собор:
9.30 — встреча митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея
Беларуси;
Божественная Литургия, которую совершит митрополит Вениамин в сослужении архиереев
Белорусской Православной Церкви;

12.00 — торжественная церемония освящения памятника святителю Георгию Могилевскому (на верхней площадке новой лестницы, ведущей в парк Подниколье).