В Мстиславском районе отметили престольный праздник старинного Ильинского храма

2 августа, в день памяти святого пророка Илии, в старинном Ильинском храме, расположенном в  Мстиславском районе, отметили престольный праздник.

В селе Славном, где расположен храм, несмотря на то, что в деревне фактически не осталось жителей, в этот день, всегда многолюдно. Почтить великого пророка приехали паломники не только из разных мест Могилевщины, но и гости из России.

Божественную Литургию совершил иерей Михаил Титов, настоятель Свято-Вознесенского прихода агрогородка Мазолово Мстиславского района. Батюшка несколько раз в году приезжает в это пустынное место, чтобы послужить в древнем храме, история которого началась около 350 лет назад. Перед началом Литургии священник совершил водосвятный молебен.

Отцу Михаилу сослужил иерей Владимир Котов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в агрогородке Дашковке Могилевского района, который со своей многодетной семьей и друзьями приехал в Славное, чтобы воздать хвалу пророку Божию Илие.

По окончании Литургии были совершены крестный ход вокруг храма и молебен святому пророку Илие, в которых также приняли участие священники Николай Долбик и Игорь Шнейдер, приехавшие из Мстиславля. Завершился праздник общей братской трапезой.

По рассказам священника Михаила Титова, а также казначея Ильинского храма  Войтовой Зинаиды Васильевны и верного прихожанина и главного жертвователя храма Михаила Ивановича Плешкова,   Ильинская церковь была построена неким помещиком Лабушем в 1675 году (по другим данным – в 1665 году) в деревне Глинье Мстиславского района, а в Славное она была «перенесена» в XIX веке по желанию пани Иванской,  поскольку до храма  было неудобно добираться, и она решила перевезти его поближе к своему имению. Пани выбрала тихое и спокойное место, которое раньше окружали лес и родники. Храм не закрывался даже в советское время и был единственным действующим в Мстиславском районе, несмотря на то, что 1930 году в деревне был организован колхоз «Безбожник».   Даже в военные годы храм не пострадал. Правда, во время Великой Отечественной войны ее один год использовали в качестве склада для зерна, но церковное убранство и тогда не снимали, а вскоре там опять стали совершать богослужения.  В советское время в течение 30 лет, до своей смерти в 1991 году, здесь подвизался архимандрит Виктор Сачковский.
В 2004 году началась реконструкция храма. Значительный вклад в возрождении святого места внес уроженец соседней деревни Бель Михаил Иванович Плешков, который сейчас проживает в Москве, но приезжает сюда, когда совершаются богослужения. Бизнесмен Виталий Гутиков помог в изготовлении и доставки из Магнитогорска новых колоколов и двух крестов для церкви. Позже он здесь повенчался со своей супругой. В 2004 году в Славном  вели восстановительные работы художники из Витебска Олег и Елена, стараниями которых был обновлен иконостас и реставрированы многие старинные образы.  И сейчас эти люди не забывают святое место, приезжают сюда на большие праздники, крестили здесь своих детей.  Художники-реставраторы из Кричева восстановили иконы Серафима Саровского и две храмовые иконы пророка Илии.

Святой ревнитель Илия хранит свой храм — сегодня деревня вымерла, а церковь стоит, постепенно благоукрашается, и совершаются службы .

Святой славный пророче Божий Илие, моли Бога о нас!