Ежегодная патриотическая акция «Звон скорби» прошла на Буйническом поле

Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний принял участие в ежегодной патриотической акции «Звон скорби», посвященной Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, которая прошла на Буйничском поле сегодня в четыре часа утра. Несмотря на ранний час и непогоду, на мемориальном комплексе собралось свыше 1,5 тыс. человек.

С первым словом к участникам митинга-реквиема обратился заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко отметив, что сегодняшняя памятная дата – это день общенациональной скорби, отражение исторической правды и реалий.

«Ровно 81 год назад в то же самое время на рассвете, фашистская Германия начала войну против Советского Союза. Войну небывалую по своей жестокости и масштабам. Это неоспоримый факт, что произошедшее 22 июня 1941 года фактически положило начало реализации политики геноцида в отношении белорусского народа и людей всех национальностей, проживавших на территории республики, – обозначил он. – Мы вспоминаем о величайшей трагедии и одновременно о подвиге, мужестве и стойкости нашего народа.

Сохранить факты о трагедии геноцида на нашей земле и транслировать их новым поколениям и миру – главная цель подписанного Главой государства в Год исторической памяти Указа №117 о корректировке названия этой памятной даты. Что является логическим продолжением государственной политики Беларуси по защите и сохранению исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. Мы говорим сегодня о том, что и в Конституции Республики Беларусь отражена тема исторической правды и памяти. В сознании каждого белоруса, и юного, и зрелого, память о геноциде должна быть святой и на всю жизнь…».

Владыка Софроний в своем выступлении акцентировал внимание на том, что на поле брани в годы войны сражались люди разных вероисповеданий, национальностей, возраста, но всех объединяло одно – любовь к своему народу и Отечеству:

«Восстала страна огромная на защиту своих рубежей. Люди исполнили одну из евангельских заповедей «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Воины умирали за свой народ и Родину. И память о них будет жить в веках».

Представители Церкви, представители исполнительной власти, трудовых коллективов, общественных объединений, учащиеся и студенты, жители областного центра и Могилевского района возложили цветы к каплице, а также почтили минутой молчания память погибших воинов, не вернувшихся с полей сражений, умерших от ран и болезней, расстрелянных в лагерях и гестапо, солдат и командиров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, замученных в неволе узников фашистских концлагерей, стариков, женщин и детей.

По материалам mogilevnews.by