Былое. Семейные предания могилевчан о Царской Семье.

15 января 2021 года во Дворце культуры области состоялось первое из  мероприятий цикла «Семейные ценности. История моего рода», проводимых в  рамках работы просветительского проекта Могилевской епархии «Царская Семья. Восхождение». Это был вечер воспоминаний, которыми делились потомки очевидцев пребывания в Могилеве Императора Николая II и его царственных супруги и детей в период нахождения в нашем городе Ставки Верховного Главнокомандующего армией и флотом Российской империи во время Первой мировой войны.

Проект «Царская Семья. Восхождение» включает в себя различные духовно- и историко — просветительские лекции, экскурсии, беседы с молодежью на тему семейных ценностей, работу кружков, благотворительные акции, музыкальные и поэтические вечера. В работе выставочного проекта участвуют:  отдел защиты материнства и семейных ценностей Могилевской епархии, бобруйский Центр защиты материнства и детства «Покрова» и Дворец культуры Могилевской области. Основной составляющей проекта является давно завоевавшая популярность у могилевчан и жителей многих белорусских и российских городов выставка фотографий, картин и документов под названием «Венценосная Семья. Путь Любви”, иллюстрирующих жизненные перипетии судьбы последнего российского императора Николая II , его супруги и детей. Кстати, в 1990-е годы XX века устные мемуары старожилов-очевидцев записывала для документального фильма об Императоре Николае II английская компания, что свидетельствует о ценности воспоминаний в масштабах мировой истории. Чем дальше в прошлое уходят события — тем ценнее  каждая крупица «незадокументированной» памяти.

Для того, чтобы участники встречи погрузились в атмосферу 1916-1917 годов, организатор просветительского проекта Сидорович Илья Васильевич демонстрировал и комментировал редкие кадры документальной хроники, запечатлевшей отдельные события  из жизни Царя в Могилеве — крестный ход на Днепр с участием могилевского духовенства и военных чинов в праздник Богоявления, вручение Николаем II солдатам фарфоровых яиц на Пасху 1916 г., шествие военных частей и молебен перед домом губернатора, парад георгиевских кавалеров  на Губернаторской площади в День святого Георгия Победоносца,  прогулки Венценосной Семьи по Днепру, крестный ход с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, привезенной из Московского кремля в Могилев для поднятия боевого духа воинов.
Вместе с иконой приехал в наш город знаменитый в то время силой своего голоса архидиакон Константин Розов,— рассказывал Илья Сидорович. — Песнопения в его исполнении звучат за кадром

Организатор мероприятия поделился с присутствовавшими, что поводом для встречи стало знакомство с посетившим выставку Константином Котомкиным, чей предок Александр Котомкин (Савинский) был не только другом Великого князя Константина Константиновича Романова, участником Первой мировой  и Гражданской войн, воевал на стороне Белой гвардии, после разгрома которой эмигрировал за границу, но и  был талантливым поэтом, известным гусляром. Потомок  поэта, привычный уклад жизни которого разрушили революционные события, лишившие его жизни на Родине, ознакомил могилевчан с биографией Александра Котомкина, который в Париже, а затем в Германии выступал с традиционным русским инструментом – гуслями, аккомпанируя своим стихам. Его супруга и дочь в 1950-е гг. после многочисленных ходатайств выехали из Франции в СССР, а гусляр так и не смог уехать домой…

Семейным преданием о том, как царь прогуливался возле Дубровенки и к нему подошли жительницы Карабановки, поделилась Елена Орловская. Среди них находилась и ее семилетняя бабушка Ольга Сологубова, запомнившая, что женщины спрашивали у императора: когда закончится война и вернутся домой их мужья. Что конкретно отвечал Николай II — забылось, но сама его манера обращения с людьми, доброжелательная и мягкая, осталась в ее памяти на долгие годы. Елена Ивановна рассказала и о том, как ее тетушке, учившейся в Мариинской гимназии, вплетала в косу ленту сама Императрица Александра Федоровна.

Могилевчанин Святослав Горянин ознакомил собравшихся с воспоминаниями своей матери Евдокии Горбачевой, которой в детстве посчастливилось играть вместе с царевичем Алексеем. Семья ее отца заготавливала сено на лугу за Ганжеевой канавой, когда на велосипеде подъехал полицмейстер, предупредивший, что к берегу Днепра причалит катер, на котором прибудет царь с семьей, чтобы не забыли шапки снять и кланяться. Все так и произошло. Пока взрослые беседовали, дети прицепили прищепку на хвост козе, пасшейся поблизости. Та высоко скакала, царевич смеялся…

Воспоминания своей матери и тети Шуры озвучила Наталья Пряхина. Ее дедушка, Дмитрий Беляцкий, до революции служил церковным старостой в Иосифовском кафедральном соборе. Вся большая семья помогала ему по мере необходимости. Дочери торговали в свечной лавке.
Однажды дедушка сказал дочерям, что на службе будет присутствовать царская семья,— повествовала Наталья Павловна.—Тетушка, тогда еще 14-летняя девочка, подобралась поближе к ним, чтобы лучше рассмотреть их всех и даже протянула руку, чтобы пощупать платье: то ли императрицы, то ли одной из царевен…Но ощущение шелка запомнила на всю оставшуюся жизнь.

«Причастность» семейства Беляцких к пребыванию Николая II в Могилеве зародила у потомков интерес к родословной предков, которую они заказали в Национальном Историческом архиве Республики Беларусь. На чью-то ремарку о дорогой цене услуг архива Пряхина заметила: «Память дороже…»

Впрочем, эта мысль витала в воздухе, о чем бы ни рассказывали участники встречи. Василий Шараховский привел семейное воспоминание о том, как его отец, Илья Шараховский, помогал Николаю II выталкивать из глубокой лужи царский автомобиль, застрявший при поездке императора с домочадцами на Дебрянский пляж.

Все выступавшие не обошли вниманием и добрыми словами своих предков, вспоминали об уничтоженных достопримечательностях Могилева,  который император когда-то охарактеризовал: «Положительно, это Киев в миниатюре». Уместным было и выступление Леонида Осипова, поделившегося своими генеалогическими изысканиями: в его роду многие предшественники служили священниками и были репрессированы «за веру, царя и Отечество».

Семейные предания участников перемежались музыкальными выступлениями самодеятельных артистов, исполнявших песни о Родине. Как сказал один известный писатель, любовь к Родине начинается с семьи.

Людмила ГРИШАНОВА