Библиотека Духовно-просветительского центра Могилевской епархии представляет виртуальную книжную выставку о свт. Луке Крымском

Святитель Лука Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) -архиепископ Симферопольский и Крымский, профессор медицины, лауреат Сталинской премии первой степени (1946). По книгам  святителя и сегодня обучаются   студенты медицинских  учреждений высшего образования.

Канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году; память — 29 мая по юлианскому календарю.

 

  1. Иерей Алексий Кондрашов. Акафист с житием святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Белорусский Экзархат. 2005г.48 с.Новый рисунок

 Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как святитель и исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты будят и укрепляют веру, убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что есть «несение креста Христова».

[Электронный ресурс: https://www.labirint.ru/books/516298 ]

2. Велько Александр Владимирович. Чудеса по молитвам святителя Луки  (Войно-Ясенецкого.  Белорусский Экзархат. 2014г. 191 с.

 Новый рисунок (1)

В данной книге собраны свидетельства о христианском подвиге этого выдающегося врача и хирурга, ученого и педагога, пастыря и проповедника, богослова и подвижника. Дано краткое житие святителя Луки и многочисленные случаи чудес, совершенных и совершаемых ныне молитвам святого исповедника Русской Православной Церкви.

[Электронный ресурс: :https://www.labirint.ru/books/645889/]

3. Святитель Лука. Избранные творения.
Сибирская Благозвонница. 2016г. 752 с.Новый рисунок (2)

 Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) был замечательным врачом и мог бы до конца жизни нести это служение страждущему человечеству. Но он почувствовал призвание к ещё более высокому служению и в самые страшные для Церкви годы принял священство, а вскоре — и епископский сан. После недолгого пребывания на менявшихся по чужой воле кафедрах — долгие годы заточения. Потом наступили годы хрупкого и двусмысленного «сталинского конкордата», когда под влиянием военных событий произошло, в довольно узких рамках, возрождение церковной жизни. У подавляющего большинства священников, вернувшихся из тюрем и лагерей, было одно чувство: «Ну вот, теперь мы можем служить», а владыка Лука хотел не только служить, но и бороться за души тех, кто был далек от Церкви.

[Электронный ресурс: https://www.labirint.ru/books/432897.]

 

  1. Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).
    Редактор Семенец Ю.И. Сила моя в немощи совершается. Апосто веры. 2017 г. 416 с.Новый рисунок (3)

Книга знакомит читателей с   духовными беседами Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), написанными простым и каждому доступным языком и преисполненными любовью к ближнему и желанием помочь ему перенести скорби жизни земной и удостоиться Царствия Небесного.

[Электронный ресурс: https://www.labirint.ru/books/626552 ]

7. Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). Принесем Тебе любовь нашу. Беседы во дни великого поста.
Приход Хр. Святага Духа сошествия на Лазаревском кладбище. 2013 г. 213с.
Новый рисунок (4)

В настоящее издание вошли проповеди святителя Луки (Войно-Ясецкого), произнесенные им в разные годы в период Великого поста. Многие из них имеют апологетическую направленность, святитель обличает заблуждения и рассматривает духовные проблемы современного человека. Язык проповедей отличается живостью и доступностью.
[Электронный ресурс:  https://www.labirint.ru/books/380535/

  1. Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).
    Наука и религия. Образ. 2008г.192 с.Новый рисунок (5)

 На нашем жизненном пути встречаются два типа людей. Одни во имя науки отрицают религию, другие ради религии недоверчиво относятся к науке. Встречаются и такие, которые умели найти гармонию между этими двумя потребностями человеческого духа. И не составляет ли такая гармония той нормы к которой должен стремиться человек? Ведь обе потребности коренятся в недрах человеческой природы. И не в том ли кризис образованного человека, что у него «ум с сердцем не в ладу»?   И уже одно то, что в настоящее время под флагом науки, которая будто бы давно опровергла религию, преподносятся народу атеизм и антихристианство, заставляет нас глубоко обдумать и основательно решить вопрос: противоречит ли наука религии?

[Электронный ресурс:  https://www.blagovest-moskva.ru/item1171.html .]

  1. Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу. Сибирская Благозвонница.2017г. 256с.

 

Новый рисунок (6)

Со страниц этой книги  для  читателя звучит голос человека, принесшего себя в жертву Богу и ближним. Ссылаясь на тексты Священного Писания, вспоминая свой жизненный путь, прошедший застенки святитель Лука призывает к смирению и покаянию, к жертвенной любви и мужеству, чтобы достойно и по-христиански переносить все трудности земного пути.

[Электронный ресурс: https://www.labirint.ru/books/506770/]

 

  1. Протодиакон Василий Марущак. Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).
    Даниловский благовестник. 2015г. 432 с.Новый рисунок (7)

Имя Святителя Луки, великого подвижника Русской Православной Церкви XX века, известно ныне всему миру. В православной Греции, например, его почитают так же широко, как и на его родине. И это не случайно: его молитвенное предстательство пред Господом за нас, грешных, так же горячо и могуче, как и земные его подвиги в качестве милосердного врача и мужественного епископа Церкви. Святитель Лука остался в истории как выдающийся врач, ученый, педагог. Несколько поколений хирургов обучалось по его книге «Очерки гнойной хирургии», за которую в конце 1940-х годов он был награжден Сталинской премией. На счету самого Святителя — тысячи спасенных им человеческих жизней. Книга рисует достоверную атмосферу той жизни, в которой Святителю довелось нести свой Крест. В книге описываются многочисленные чудеса, совершающиеся по молитвам этого удивительного святого.

[Электронный ресурс:  https://www.labirint.ru/books/337944 ]

 

  1. Протодиакон Василий Марущак. Святой врач. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Даниловский благовестник. 2014г. 240 с.Новый рисунок (8)

Среди многих сотен святых, прославленных Русской Православной Церковью в XX веке, есть люди, особенно поражающие своим духовным подвигом. Один из таких людей — архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). В нем естественно и гармонично сочетались вера и наука, жизнь во Христе — и широкие общественные интересы. Епископ Русской Православной Церкви — и великий хирург, воспитавший своими открытиями и личным примером несколько поколений врачей; гонимый иерарх — и лауреат Сталинской премии за книгу «Очерки гнойной хирургии»; человек Церкви — и человек общества…Духовная биография этого выдающегося деятеля XX столетия и составляет содержание этой книги. Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

[Электронный ресурс:  https://www.labirint.ru/books/400095/]

Книги, представленные на виртуальной выставке, а также и другие книги о святителе Луке (Войно-Ясенецком имеются в  библиотеке Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского).

Контактные телефоны: +375447937416; + 375296121859