Круглый стол, посвященный Георгиевскому ордену, состоялся в Могилевском областном краеведческом музее

IMG_20200129_230240В Могилеве, 28 января 2020 года, руководитель военного отдела Могилевской епархии протоиерей Сергий Лобода принял участие в заседании круглого стола, посвященного 250-летию учреждения высшей воинской награды Российской империи — Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Мероприятие, организатором которого выступило ОО «Русское культурно-просветительское общество», прошло в  Могилевском областном краеведческом музее и называлось «За службу и храбрость».
В рамках круглого стола, участниками которого были представители посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, ветераны вооруженных сил и заинтересованная общественность г. Могилева, говорилось об истории награждения высшими воинскими орденами Российской империи, об уроженцах Могилевской и других белорусских губерний, награжденных Георгиевским крестом, о проблемах по увековечиванию их памяти.
Отец Сергий кратко рассказал  житие святого великомученика Георгия и напомнил  собравшимся, что Святая Церковь прославила его в лике святых  не за воинские подвиги, а за верность и стойкость в исповедании веры в Бога.  Святой Георгий сочетал в себе и воинскую доблесть и христианскую веру. Не зря девизом Георгиевского ордена были слова «За Веру и Верность», и в этом глубокий духовный смысл высокой награды. Награжденные орденом воины всегда отличались храбростью, доблестью и верой.
В память о защитниках Отечества, захороненных в областном центре, участники круглого стола предложили установить поклонный крест.
В заключении отец Сергий поблагодарил организаторов за поднятую тему, ведь в наше время для молодежи очень важно иметь правильные примеры веры в Бога, следования христианским идеалам и верности Отечеству.

Прот. Сергий Лобода