Вышел новый номер журнала «Врата Небесные»

cover-10-2019-1000

Центральные темы № 10 журнала «Врата Небесные» — материнство; мужчина и женщина, роль каждого из них в семейной жизни; праздник Покрова Божией Матери; религиозность и психическое здоровье человека.

На журнал можно оформить подписку с любого месяца во всех почтовых отделениях Республики Беларусь. Индексы подписки: индивидуальный — 01058, ведомственный — 010582.

Она, он и дети

«В моём детстве имя Ева было совсем не на слуху, — начинает Борис ПРОКАЗОВ своё размышление о библейских именах, о своих современниках и о том, что важнее иметь в жизни — талант или детей. — В нашей деревне в то время не знали ни Бога, ни Его Евы. Так что до пятого класса я живых Ев не видал. А увидел, когда поступил в республиканскую школу-интернат… Первого живого Адама я встретил там же, где и Еву…»

Неудачный эксперимент

Главные герои рассказа Марии САРАДЖИШВИЛИ сестра и брат — Нино и Заза, а ещё их домашняя собачка Кимико. «Осознав, что впереди только одинокая старость на пару с братом, Нино предприняла попытку повернуть течение жизни в новое русло — усыновить ребёнка». Вот только ребёнок — не игрушка и, тем более, не собачка — тут нужны любовь, долготерпение и ответственность, а эксперименты чреваты горькими последствиями… Только все ли это понимают?

Исповедь

Предельно искренний рассказ Гелии ХАРИТОНОВОЙ повествует о совсем ином опыте усыновления — трудном, но счастливом. Хотя начинался он совсем как у «экспериментаторов» из Грузии: «Я любила всех брошенных детей мира. Поэтому мне было совершенно безразлично, какой именно ребёнок появится в моей семье: я его уже, без сомнений, “любила”. Мы и не выбирали, не смотрели базу данных в центре усыновления, не ездили по детским домам: “Господь приведёт”. Когда же Он привёл, и маленький мальчик стал жить в нашем доме, то, к ужасу своему, я обнаружила, что не чувствую не только любви, но испытываю жуткую неприязнь к нему…»

Мужчина и женщина

«Мне кажется, во взаимоотношениях православных мужчин и женщин есть некоторые нюансы, не совсем правильно понимаемые и той, и другой стороной, — пишет иерей Сергий БЕГИЯН и предлагает вместе проследить по Священному Писанию замысел Божий об Адаме и Еве. — Много мне, как священнику, случилось повидать мужчин, которые считают, что послушание — особенность женской природы, поэтому пытаются своей второй половине послушничество навязать словами, а иногда и делами. Видел я «православных» бородачей, которые за своеволие могли своей прекрасной половине и в зубы двинуть. Понятно, что таких уже не образумить, — их просто нужно отлучать от Причастия, пока мозги не встанут на место. Моё слово — к людям вменяемым. Не нужно прессовать женщин! Им и так нелегко. Кто на Небесах будет выше — знает только Бог».

Я не забуду тебя

Отрывок из сочинения филолога, культуролога, библеиста Сергия АВЕРИНЦЕВА «Брак и семья: несвоевременный опыт христианского взгляда на вещи» посвящён сакральному смыслу материнства: «Мать, кормящая и, по чудному русскому народному выражению, жалеющая своё дитя, есть недостойный, но подлинный образ — чего? Конечно, пренепорочного Материнства Пресвятой Девы, но осмелимся и возьмём ещё выше. Слово, означающее в Ветхом Завете милость Божью, образовано от корня, означающего, собственно, материнскую утробу; память об этом сохранена в диковинном славянском словообразовании “благоутробие”».

Секреты семейного счастья

В Беларуси ко дню Покрова Пресвятой Богородицы приурочен ещё один, особый праздник — День матери. Быть мамой — значит дать жизнь новому человеку, хранить и оберегать дитя, данное Господом, воспитать его и помогать на пути к совершенству расти «в меру возраста Христова». Сколь важна для этого семья — полноценная, крепкая и надёжная, — знают все матери, носившие ребёнка под своим сердцем и всем сердцем любящие своих чад. Об этом неустанно говорит и пишет матушка Вера СЕРДЮК — супруга настоятеля минского храма во имя святителя Николая Японского, мама пятерых детей. В номере первая часть лекции о материнстве, о взаимоотношениях мужа, жены и детей, где матушка начинает разговор в буквальном смысле — от сотворения мира…

Божий странник

Рассказ ныне покойного протоиерея Николая АГАФОНОВА, как всегда, трогает до глубины души и представляет портрет неординарной личности: «Самым непосредственным «тусовщиком» был Вадим Садков, по прозвищу Садик. Нигде он постоянно не работал, семьи не имел. Просто жил под небом и радовался этой жизни. Про таких скажут: «Никчёмный человек, зря только небо коптит». Однако Садика все очень любили, так как он был совершенно бескорыстным, незлобивым и добродушным человеком, к тому же Бог наградил его многими талантами». И пел, и рисовал хорошо, и бизнес мог замутить прямо из воздуха… А в итоге всё своё имущество отдал на доброе дело, а сам решил «взять посох, котомку и пойти по Руси, обойти все монастыри, все святыни»…

Бог сделал нас совершенно свободными

Слово архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия (КИЩЕНКО) посвящено азам православной веры, таким ключевым понятиям, как вера, совесть, смирение, грех, покаяние, заповеди Божии: «Заповеди — это не какие-то законы и нормы, не приказы, не Уголовный кодекс. Господь через них предупреждает нас, как врач, который говорит: «Не кушай такую-то пищу, для твоего организма это вредно, опасно!» Будешь ты вести здоровый образ жизни или нет — этим для врача ты ничего не сделаешь и ничего не изменишь в его жизни. Ведь он из любви к тебе предлагает правильный образ жизни. И Бог по той же причине даёт нам заповеди».

Чтобы думать, рассуждать, искать

Минскому духовному училищу — 30 лет. Это среднее специальное учебное заведение Белорусской Православной Церкви было открыто в 1989 году. Его директором в июле 2014-го назначен протоиерей Иоанн ЗАДОРОЖИН. В номере интервью с отцом Иоанном о духовном образовании для мирян:

«По слову апостольскому, знания нужны длятого, чтобы дать адекватный ответ о своей вере и о своём уповании. Потому что вера — это не что-то эфемерное, абстрактное, а нечто конкретное. Знания, особенно знание Священного Писания, помогают человеку увидеть себя: а на правильном ли я пути, какова моя духовная жизнь? А может, я в прелесть впал, может, это мои эмоции?»

Сокрой нас в тайниках Твоего Покрова!

Слово святителя Ростовского ДИМИТРИЯ на праздник Покрова Пресвятой Богородицы: «Подлинно, мы укрываемся под покровом Той, Которая, как облако, покрыла землю. Но почему же, о Пречестнейшая Дева Богородица, Ты уподобляешь Себя столь недостойной вещи, облаку? Разве у Тебя нет для уподобления солнца, луны и звёзд, тем более, что о Тебе сказал Премудрый с удивлением: «Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце» (Песн. 6: 10). Какую же красоту имеет облако, что Ты не гнушаешься уподобляться ему? Тайна эта ясна: когда облако сгущается над землёю и покрывает её, тогда все звери невредимы от ловцов, ибо никто не может поймать их. Потому-то и Пречистая Дева называет Себя облаком: Она скрывает нас от ловцов…»

Не плачь!

Проповедь, произнесённая митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (ЯРУШЕВИЧЕМ), в 1946 году, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» полна утешительных, по-настоящему, выстраданных слов для всех, переживших Великую Отечественную войну, но и для нас, живущих ныне, не потеряла смысла и значимости: «Мы знаем, как Господь, прощая грехи, без слов говорил Своё Божественное «не плачь» и сердцу всех грешниц, которые плакали у ног Его, обливая их слезами и отирая их своими волосами. Он утолил муку сердца и наполнил душу огромной радостью у раскаявшегося Закхея… Он счастьем прощения и обещанием вечной жизни осветил душу благоразумного разбойника, воздохнувшего Ему в предсмертные свои минуты: “Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем”».

Церковь учит здоровым отношениям

Может ли религиозность повредить психическое здоровье человека? И, наоборот, может ли она помочь укрепить психику? Откуда такие вопросы? Но говорят же в народе о некоторых душевнобольных: «Ушёл в религию, перемолился и умом повредился». Елена НАСЛЕДЫШЕВА беседует с врачом-психиатром, гештальт-терапевтом Андреем Бутько, который утверждает: «Не религиозность, а, скорее, состояние психического нездоровья приводит к перекосам в духовной жизни. Формирование личности человека начинается ещё с внутриутробного периода и крайне интенсивно идёт до трёх лет. Именно в этот период закладываются основы психического здоровья. А дальше мы имеем дело с «цепочкой», где есть сильные звенья и слабые. Под нагрузкой, из-за стрессов какие-то звенья начинают растягиваться или рваться…»

Заповедь о любви к ближнему имеет предел

Думали ли вы когда-нибудь о том, что чувствуют священники? Как живут те, кто крестит наших детей, принимает нашу не всегда искреннюю исповедь, пытается вместе с нами пережить нашу жизнь как путь к Богу? Всегда ли у них есть силы на служение или, наоборот, оно приводит их к выгоранию? В материале, подготовленном Надеждой ФИЛИПЧИК, размышления на данную тему протоиерея Юрия Залоско, доктора философии, выпускника факультета психологии и социальной работы Академии последипломного образования.

deiverbo.com