Возрождение святынь в «Чернобыльской зоне»

10 октября благочинный Чериковского округа протоиерей Николай Жук посетил храм в честь святителя Димитрия Ростовского в деревне Выдренка Краснопольского района, настоятелем которого является иерей Виктор Давыденко.
Отец Виктор ознакомил отца благочинного с Дмитриевским храмом, занесенным в список историко-культурных ценностей Беларуси, а затем показал целый церковный комплекс, появившийся за последнее время в деревне Выдренке и ее округе.
Рядом со старинным деревянным храмом находится зимний — Благовещения Пресвятой Богородицы, а также святая купель и небольшая часовня.
В 3-х километрах от Выдренки благоустроен святой источник в честь преподобного Серафима Саровского. Здесь по удобному деревянному трапу можно подойти к кринице, набрать воды и окунуться в озере.
В деревне Мхиничи, выселенной после Чернобыльской аварии, когда-то красовался Свято-Троицкий храм, в котором настоятелем с1903 по1912г.г. служил священномученик Александр Саульский (расстрелен 1 июня 1938 года в тюрьме Благовещенска по обвинению в участии в контрреволюционной группе и антисоветской агитации). В настоящее время на этом святом месте завершается строительство храма-часовни и украшается территория. Рядом находится святой источник в честь Иоанна Крестителя.
Отрадно, что на Краснопольской земле, пострадавшей от Чернобыля, святые места не пропадают, не зарастают бурьяном и не теряются в глуши забытой, а, наоборот, благодаря неравнодушным людям благоукрашаются и становятся доступными для всех нас. И дай Бог, чтобы здесь возродилась деревня и опять зазвенели детские голоса.