Архиепископ Софроний принял участие в торжествах, посвященных 25-летию возрождения Ляденского монастыря прошли

11 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий совершили Божественную Литургию в мужском монастыре в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды Смолевичского района.

Архипастырям сослужили: игумен мужского монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в д. Малые Ляды иеромонах Лавр (Будич); игумен Свято-Зосимо-Савватиевский мужского монастыря д. Великая Кракотка иеромонах Михей (Барановский); начальник скита святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна игумен Потапий (Пронин); братия обители во священном сане; священнослужители Белорусского Экзархата. Диаконский чин возглавил клирик Трехсвятительского кафедрального собора г. Могилева протодиакон Петр Жук. Песнопения Литургии исполнил братский хор Благовещенского монастыря д. Малые Ляды.

На богослужении молились настоятельница женского монастыря в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова д. Домашаны Смолевичского р-на игуменья Саломия (Овчинникова) с сёстрами обители; исполняющая обязанности настоятельницы женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской монахиня София (Фёдорова) с сестрами обители.

По окончании Литургии Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский удостоил церковной награды Борисовской епархии – медали иконы Божией Матери Марьиногорская 1-й степени Высокопреосвященнейшего Софрония, архиепископа Могилевского и Мстиславского.

Затем Владыка Софроний обратился к собравшимся со словом назидания. Архипастырь поблагодарил игумена Ляденской обители иеромонаха Лавра и братию за приглашение, рассказал о трудностях восстановления обители и чудесной помощи от Бога, которая нисходит на всех труждающихся.

В дар о совместной молитве и в честь 25-летия возрождения Ляденского мужского монастыря  епископ Вениамин преподнёс Владыке Софронию картину с видом обители, а игумен Лавр икону Божией Матери «Утоли мои печали».

Далее со словами поздравления обратился Председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашествующих БПЦ епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, который зачитал поздравительный адрес от митрополита Минского и Заславского Павла и поблагодарил за возможность совместной молитвы в день торжества обители. Владыка Порфирий отметил, что всегда приятно видеть многочисленных паломников и богомольцев, заполняющих храм. Епископ Порфирий подарил монастырю икону прп. Марии Египетской.

Затем поздравления и добрые пожелания обители выразили представители власти и почетные гости.

В завершении епископ Вениамин удостоил архиерейских грамот и благодарностей всех особо потрудившихся в деле восстановления Благовещенской Лядинской обители.

 

По материалам сайта Борисовской епархии