Настоятель Казанского храма участвовал в мероприятии, посвященном Победе в Великой Отечественной войне и освобождению Могилева

27 июня настоятель храма Казанской Божией Матери протоиерей Анатолий Серединский участвовал в мероприятии, посвященном Победе в Великой Отечественной войне и освобождению Могилева от немецко-фашистских захватчиков, проходившем на мемориальном комплексе «Лагерь смерти».

Во время Великой Отечественной войны нацисты устроили в Могилеве (сегодня это район пр.Шмидта и б.Непокоренных) лагерь для пленных советских солдат — так называемый «Луполовский лагерь смерти».  Ежедневно умирало по 200-300 человек, тела которых здесь же закапывались в котлованы. Здесь, по архивным сведениям,  мучительной смертью погибли около 80 тысяч воинов, причем  известны имена лишь 300 из них.

Автопробег ДОСААФ России и Беларуси, посвященный грядущей 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сделал остановку в Могилеве. Встреча с могилевчанами состоялась на мемориальном комплексе «Лагерь смерти» (проспект Шмидта) в рамках митинга, посвященного 75-летию освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков.

Стартовал автопробег 20 июня в Москве. Его маршрут превышает тысячу километров через памятные места Великой Отечественной войны, города воинской славы и города-герои. В России он проследовал через Волоколамск, Бородино, Можайск, Гагарин, Калуга, Брянск. В Беларуси посетит Лоев, Гомель, Жлобин, Рогачев, Бобруйск, Кличев, Могилев, Оршу, Борисов, Минск, Барановичи, Ивацевичи, Березу, Кобрин, Брест, куда автоколонна прибудет 1 июля. На каждой остановке участники автопробега встречаются с ветеранами, школьниками, студентами. В программе также посещение могил и памятников воинам-освободителям.

По материалам mogilevnews.by