В Мстиславле отметили праздник Тупичевской иконы Божией Матери

DSC_011217 июня 2019 года, в праздник Святого Духа, Тупичевской иконы Божией Матери, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил Божественную Литургию в храме Тупичевской иконы Божией Матери города Мстиславля.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Мстиславского церковного округа протоиерей Вячеслав Ивашкевич, иерей Николай Долбик, настоятель храма иерей Игорь Шнейдер, протодиакон Петр Жук.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Анны Токарчук.

Перед Причастием владыка Софроний произнес проповедь.

По окончании Литургии состоялись крестный ход вокруг храма и молебен Божией Матери перед Ее иконой Тупичевской. Затем Его Высокопреосвященство поздравил всех с Днем Святого Духа и престольным праздником и преподал архипастырское благословение.

Тупичевская икона Пресвятой Богородицы впервые упоминается в начале XVII века, когда она чудесно явилась Константину Ипатьевичу Мацкевичу, православному помещику, жившему на землях Польско-Литовского государства в окружении католиков и униатов. Затем икона находилась в Тупичевском Свято-Духовом монастыре города Мстиславля Могилевской епархии (основан в 1641 году). Тупичевскую икону называли также Семигородной. В 1847 году Святейший Синод постановил проводить крестные ходы в честь образа Тупичевской иконы Пресвятой Богородицы. Первый из них совершался в Могилевский Никольский монастырь накануне праздника свт. Николая. Второй – из Никольского монастыря в Мозоловский в день отдания праздника Пасхи. Наконец, третий крестный ход совершался из Мозоловского монастыря в Мстиславскую обитель, из которой 14 августа икона обратно переносилась в Тупичевский монастырь. Тупичевская обитель сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и была окончательно разрушена в послевоенные годы. Оригинал образа утерян.