12 апреля архиепископ Софроний отметил День тезоименитства

12 апреля 2019 года, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, день памяти святителя Софрония, епископа Иркутского,  в Трехсвятительском соборе г. Могилёва состоялась Божественная Литургия Преждеосвященных Даров, приуроченная ко Дню тезоименитства правящего архиерея Могилевской епархии.

Литургию совершили архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний и епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Их Преосвященствам сослужили: секретарь Могилевского епархиального управления, настоятель Трехсвятительского храма г. Могилева протоиерей Геннадий Пацевич, секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский, духовенство Могилевской епархии и гости в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Петр Жук. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ольги Симончик. Проповедь перед Причастием произнес иерей Александр Ковалев.

По окончании Литургии состоялся молебен святителю Софронию, по завершении которого было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, тезоименитому  архиепископу Могилевскому и Мстиславскому Софронию, епископу Бобруйскому и Быховскому Серафиму, властям, воинству и  всем предстоящим и молящимся.

Далее епископ Серафим поздравил владыку Софрония с праздником Его небесного покровителя и преподнес в подарок панагию.  Он отметил, что время архипастырского служения владыки Софрония на Могилевской земле, стало для Его Высокопреосвященства временем самоотверженного созидательного труда во благо Церкви Христовой, и все эти годы архиепископ Софроний являлся живым примером многих христианских добродетелей.  Затем правящего архиерея от клира Могилевской епархии поздравил секретарь епархии протоиерей Геннадий Пацевич.

В ответном слове  Владыка Софроний поблагодарил всех за молитву и добрые пожелания и в завершение преподал всем архипастырское благословение. Многие из молящихся во время целования креста поздравляли любимого Владыку и с благопожеланиями преподносили ему букеты цветов.

После богослужения состоялась встреча архиепископа Софрония и епископа Серафима с председателем Могилевского областного исполнительного комитета Леонидом Зайцем и помощником президента, инспектором по Могилевской области Михаилом Русым.