В Октябрьском районе Могилева состоялся второй фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями

DSC_0374 (1)27 ноября 2018 года  прошел второй районный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Когда мы вместе – мечты сбываются!», организатором которого выступило учреждение «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г.Могилева». Гостем фестиваля был настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Анатолий Середенский, приход которого уже много лет сотрудничает с этим социальным учреждением.

Фестиваль прошел на базе кинотеатра «Ветразь» и собрал 125 участников, которые получили  возможность для общения не только творческого характера, но и, что особенно важно, человеческого. Это творческие коллективы и индивидуальные исполнители из числа людей с ограниченными физическими возможностями в возрасте старше 18 лет, а также дети-инвалиды. Многие участники являются победителями республиканских и городских фестивалей и конкурсов.

Отец Анатолий, обращаясь к гостям и участникам фестиваля, сказал: «Фестиваль даёт чувство, что вместе мы действительно сможем все. Это замечательный лозунг и каждый может для себя отметить, что если бы он был один, то мы не достигли бы таких вершин».

Во время фестиваля демонстрировались творческие достижения людей с ограниченными возможностями в различных номинациях: эстрадное и жестовое пение, хореография и театральный жанр, музыкально-инструментальное исполнительство, авторская поэзия, декоративно-прикладное и изобразительное искусство, оригинальный жанр.

Говоря о конкурсной программе, хочется отметить всех участников. Это юные дарования из Могилевского городского центра коррекционно–развивающего обучения и реабилитации и вспомогательной школы, которые порадовали зрителей замечательными выступлениями. Лукьянова Татьяна и Лурерика Екатерина затронули души каждого своими песнями, а Владимиру Новикову подпевал весь зал. С нескрываемым восторгом слушали жестовые песни участников творческого коллектива дома культуры унитарного предприятия «Метиз» общественного объединения «Белорусское общество глухих» и народный хор народной песни «Гасцінец». Свою танцевальную программу показали Артеменко Наталья, Лебедева Тамара, учащиеся Могилевского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и вспомогательной школы г.Могилева».

Ребята из творческих коллективов ГУО «Детская школа искусств № 3 им. М.Н.Солдатова» также выступили перед зрителями.

Слова благодарности за массу положительных впечатлений высказали в адрес организаторов председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям — инвалидам и молодым инвалидам» Денисенко Татьяна, директор ГУО « Могилевский городской центр коррекционно–развивающего обучения и реабилитации» Горбатская Ольга Александровна, директор ГУО «Могилевская вспомогательная школа» Игнатович Майя Анатольевна.

Директор кинотеатра «Ветразь», Ольга Николаевна Петрова, впечатленная всем происходящим, сказала: «Вдохновила и поразила выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства, у мастеров, которые делают поделки, просто золотые руки. В такие моменты начинаешь понимать, что у людей с ограниченными способностями просто безграничные возможности. И мне, как директору, очень приятно, что этот фестиваль проходит на базе нашего кинотеатра».

Хочется высказать слова благодарности всем, кто осуществлял спонсорскую и информационную поддержку районному фестивалю творчества:
холдингу «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»;
Октябрьской районной организации г.Могилева ОО «Белорусский фонд мира»;
ОДО «АВТЭРА»;
администрации Октябрьского района г.Могилева;
городскому исполнительному комитету;
Могилевскому государственному предприятию «Киновидеопрокат»;
УО «Могилевский государственный университет продовольствия»;
ГУО «Детская школа искуств № 3 им. М.Н.Солдатова»;
Октябрьскому районному комитету ОО «Белорусский Республиканский Союз Молодежи».

И, как сказал директор учреждения «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г.Могилева» Руцкий Андрей Петрович: «Хотелось бы всем участникам и организаторам фестиваля пожелать не останавливаться на достигнутом, продолжать двигаться в данном направлении, привлекать единомышленников, которые будут нам помогать в этом нелегком, но очень важном деле».

                              Наталья  Шейко, заведующий отделением дневного отделения для инвалидов