12 военно-спортивный патриотический слет православной молодежи

6ZvZ-x3ue14С 18 по 22 июня в учебном центре института Пограничной службы Республики Беларусь в г. Сморгонь  прошел 12-й военно-спортивный патриотический слет православной молодежи.

Традиция проведения военно-патриотического слёта православной молодежи Беларуси насчитывает уже двенадцать лет. Слёт проводится в рамках соглашения между Белорусской Православной Церковью и Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь, подписанного в 2003 году. За прошедшие годы некоторые участники слётов связали свою жизнь со службой в Вооруженных силах и других воинских формированиях Республики Беларусь, в том числе стали офицерами пограничной службы.

Цели и задачи слёта: возрождение православных традиций христолюбивого воинства; формирование истинных духовно-нравственных ценностей в сознании молодежи; формирование у молодежи высокой социальной активности, гражданственности, патриотизма, любви к Отечеству; формирование здорового образа жизни, физической и нравственной закалки молодежи; воспитание у допризывной молодежи должного отношения к воинской службе.

Слет, в этом году посвященный 1030-летию Крещения Руси и 100-летию органов пограничной службы,  20 июня посетил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси .

От каждой епархии участие в слете приняли команды военно-патриотических клубов и кадетских училищ со всех епархий Белорусской Православной Церкви. Всего в слете приняли участие более 100 юношей из 10 команд. Нашу епархию представлял военно-патриотический клуб «Пересвет». На слете было много интересных конкурсов, соревнований и викторин.  Участники слета познакомились с  достопримечательностям Сморгонского края. Познакомились с его богатой историей. Кульминацией слета была Божественная Литургия которая началась 22 июня в 4 часа утра. Именно в это время началась в далеком 1941 году началась Великая отечественная война. За богослужением поминались пограничники и все воины первыми встретившими фашистов и погибших защищая свою Родину. По итогам всех соревнований  курсанты клуба «Пересвет» заняли третье место. Поздравляем призеров и желаем дальнейших успехов.