Архиепископ Софроний участвовал в торжествах в честь Марьиногорской иконы Божией Матери.

ATV_17099 июня 2018 года, в субботу 2-й седмицы по Пятидесятнице, в день празднования Марьиногорской иконы Божией Матери, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний  участвовал в торжествах, посвященных дню празднования Марьиногорской иконы Божией Матери.

Владыка Софроний сослужил митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, который возглавил Божественную Литургию в Александро-Невском соборе города Марьина Горка Минской области.

Его Высокопреосвященству также сослужили: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископы Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Стефан; епископы Бобруйский и Быховский Серафим, Туровский и Мозырский Леонид, Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Лидский и Сморгонский Порфирий, а также духовенство Борисовской епархии.

На торжественном богослужении присутствовал  Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Павлович Гуляко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Александро-Невского собора города Марьина Горка под управлением Анастасии Целковой.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Игорь Целков.

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление Пресвятой Богородице.

По отпусте Божественной Литургии с приветственным словом к митрополиту Павлу обратился епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Владыка сердечно поблагодарил Патриаршего Экзарха за архипастырский визит и вручил ему медаль в честь Марьиногорской иконы Божией Матери.

С приветственным словом к присутствующим в храме обратился митрополит Исидор. Он поблагодарил за приглашение на торжественное богослужение и вручил епископу Вениамину образ Смоленской иконы Божией Матери. Владыка Вениамин высказал слова признательности митрополиту Исидору и преподнес ему в дар образ Жировичской иконы Божией Матери.

Патриарший Экзарх поблагодарил архипастырей, прибывших на церковное торжество. Совместная молитва и соборное служение епископов и священнослужителей при большом стечении верующих людей в присутствии представителей государственной власти свидетельствуют о подлинном единстве нашего народа в Церкви Христовой, — отметил митрополит Павел и пожелал, чтобы это единомыслие, согласие и молитва продолжалось и в будущем.