В Могилеве прошел крестный ход против абортов

IMG_11898 марта 2018 года в Могилеве по благословению архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония  был проведен  крестный ход, призывающий к прекращению абортов.

Семья – основа настоящего и будущего  каждой страны, каждого общества в истории человечества. Такие непреходящие и традиционные для всех народов семейные ценности как: крепкий брачный союз мужчины и женщины, воздержание до брака, целомудрие, бережное отношение к каждой зачатой  человеческой жизни ,  многодетность, почитание родителей, забота о слабых – основаны на Божиих заповедях, скрепляют общество, и их необходимо сохранять и передавать последующим поколениям.

С защитой традиционных семейных ценностей неразрывно связана  защита святости и достоинства каждой человеческой жизни с момента зачатия и до естественного конца. Семья призвана быть колыбелью жизни, принимать как божественный дар каждого приходящего в  мир ребенка.

В этой связи серьезной проблемой нашего общества является проблема абортов. Огромное число человеческих жизней преднамеренно пресекается еще до рождения. Необходимо, чтобы это было осознано обществом как нравственная, социальная и демографическая трагедия национального масштаба.

Для того, чтобы привлечь  внимание к данной проблеме и призвать людей к покаянию, в Могилёве  четыре года подряд проводится крестный ход   «За прекращение абортов и сохранение традиционных семейных ценностей». Став известным за пределами нашего города ,  он каждый раз собирает всё больше и больше участников.

В этом году около 200 человек,  возглавляемых поочередно священниками из могилевских храмов — иереем Алексием Скобом, иереем Владимиром Котовым, протоиереем Сергием Белоусом, иереем Андреем Шавариным, —  с покаянными молитвами прошли через весь город, останавливаясь для молебнов в храмах и рядом со специализированными учреждениями здравоохранения. Неравнодушные люди  из  многих регионов Беларуси приехали в Могилев, чтобы поучаствовать в молитвенном шествии, соборно помолиться в защиту жизни и заявить, что общество, которое заботится о будущем своего народа и соблюдает нормы нравственности, обязано прекратить практику абортов и сберегать каждую зачатую человеческую жизнь.

***

О том, что аборт является убийством, сегодня  говорят многие деятели науки:

«С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума» (заведующий кафедрой эмбриологии биологического факультета Московского государственного университета, профессор, доктор биологических наук В.А. Голиченков).

Однозначное отношение Церкви  к греху аборта выразил Святейший Патриарх Кирилл, сказав,  что очень важно распространять информацию, что аборт — это убийство. Важно, чтобы предельно ясная информация о том, что человеческая жизнь развивается с момента зачатия, была включена в программы общего образования и медицинского просвещения.

В ходе встречи с парламентариями в рамках Международных Рождественских образовательных чтений Его Святейшество говорил:

«Политические и общественные деятели несут персональную нравственную ответственность за действия в отношении абортов. Люди, поддерживающие аборт, подчас неосознанно становятся сторонниками разрушения традиционной семьи, легализации разврата и безнравственности. Необходимо отдавать себе отчет и в том, что существует ряд глобальных программ с мощным финансированием, цель которых — снизить численность населения планеты. Эти программы направлены на пропаганду бездетности, гедонизма, нетрадиционных сексуальных отношений, так называемых свободной любви и безопасного секса, иными словами — блуда, а также на то, чтобы представить аборт как естественное явление. Организации, выступающие за аборты, нередко финансируются такими программами».

27 сентября 2016 года Святейший Патриарх Кирилл поставил свою подпись в обращении к государственным властям о прекращении практики абортов и внесении законодательных изменений, направленных на:

— признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом;

— запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности;

— запрет противозачаточных средств с абортивным действием;

 -запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.

Центр защиты материнства. Могилевская епархия