В Могилеве для педагогов прошел семинар, посвященный святителю Георгию (Конисскому)

 

свт. Георгий Конисский24 февраля 2017 года состоялся семинар на тему «Роль Георгия Конисского в развитии образования», приуроченный к дню памяти Могилевского святителя, которая ежегодно отмечается 26 февраля. Семинар, ставший одним из первых мероприятий 2017 года, проводимых в связи с 300-летием со дня рождения Георгия Конисского, организован Духовно-просветительским центром Могилевской епархии, носящим имя святителя Георгия, и Управлением образования, спорта и туризма Могилевского горисполкома. В его работе приняли участие представители большинства школ города Могилева, преимущественно учителя истории и обществоведения, классные руководители.

Ведущим семинара был руководитель Духовно-просветительского центра  Сомов Сергей Эдуардович, который рассказал присутствующим о масштабной работе по организации празднования юбилея святителя Георгия, проводимой в Могилеве и в Республике Беларусь в целом.

На семинаре были представлены доклады, посвященные роли святителя Георгия в сохранении и развитии восточнославянского исторического и духовного наследия, и традиций образования на Белорусской земле.

Леонид Анатольевич Чепелев, педагог-психолог Коминтерновской средней школы, руководитель пресс-центра Могилевского благочиния, в своем докладе «Положение православных на землях Беларуси во времена Георгия Конисского», опираясь на конкретные исторические документы, рассказал о том, насколько тяжелыми были гонения на православных людей в XVIII веке со стороны католиков и униатов, когда политика «ополячивания и окатоличивания» достигла своего апогея. Доклад Чепелева позволил собравшимся представить себе, в каких тяжелых условиях пришлось осуществлять свое служение в Белорусской епархии святителю Георгию, сама жизнь которого подвергалась смертельной опасности, потому что враждебно настроенные религиозные фанатики неоднократно пытались его убить.

О роли Духовной семинарии, основанной в Могилеве святителем Георгием, в истории белорусского образования рассказала Лариса Алексеевна Рябова, методист отдела воспитательных систем и технологий Могилевского государственного областного института развития образования.

Семинария не была каким-то специализированным учебным заведением, а давала детям начальное и среднее образование, но кроме основных предметов изучались латинский, греческий, французский и немецкий языки, а также история, география, арифметика и церковное пение.

Говоря об итогах деятельности семинарии, Рябова подчеркнула тот факт, что Могилевская семинария стала передовым учебным заведением на белорусской земле, которое вплоть до 1918 года давало не только кадры грамотных священников для епархии, но и кадры учителей для школ, специалистов для системы управления и других сфер жизни общества.

Одним из бесценных даров Георгия Могилевской семинарии стала его личная библиотека, которая по завещанию  Святителя после его кончины полностью была передана в семинарскую библиотеку. К сожалению, в настоящее время нет точных данных о том, где могут находиться эти книги и документы. Помимо собирания библиотеки Конисский сам активно занимался написанием и издательством книг.

 

В заключительной части семинара заведующая учебно-методическим кабинетом Могилевской епархии Татьяна Клавдиевна Борисенко познакомила собравшихся с содержанием ряда интересных исторических документов, касающихся Дворца архиепископа – той историко-культурной ценности города Могилева, в стенах которой и проходил семинар.

По окончании участники посетили новую экспозицию Церковно-археологического кабинета, библиотеку и учебно-методический кабинет Духовно-просветительского центра, расположенного здесь же, в доме святителя.

Сергей Сомов

Поробную статью о чтениях, посвященных святителю Георгию, можно прочитать здесь