В Минске состоялось первое заседание Организационного комитета БПЦ по подготовке и проведению в 2017-2019 годах юбилейных торжеств, среди которых 300-летие свт. Георгия (Конисского)

MAW_48087 февраля 2017 года в Синодальном зале Минского епархиального управления под председательством митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоялось первое рабочее заседание Организационного комитета Белорусской Православной Церкви по подготовке и проведению в 2017-2019 годах в епархиях БПЦ юбилейных торжеств, приуроченных к 300-летию со дня рождения святителя Георгия (Конисского), 220-летию со дня рождения и 150-летию со дня кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) и 180-летию Полоцкого собора 1839 года.

Организационный комитет был образован решением Синода Белорусской Православной Церкви 16 августа 2016 года (журнал № 31). В его состав входят представители епископата и духовенства Белорусского Экзархата, а также отечественной церковной и светской науки.

От Могилёвской епархии в заседании приняли участие протоиерей Георгий Соколов и Сомов Сергей Эдуардович, выступившие с сообщениями и ответившие на вопросы участников заседания.
Отец Георгий представил рабочий вариант книги «Слова и речи архиепископа Георгия Конисского». Оригинал этого издания вышел в свет в 1892 году благодаря редакции «Могилёвских епархиальных ведомостей» и давно уже стал библиографической редкостью. Нынешнее издание подготовлено в Могилёве издательством «АмелияПринт».

Также Могилёвской епархиальной комиссией по канонизации святых разработан буклет «Святитель Георгий (Конисский)». Это издание предназначено для широкого круга читателей и одобрено Издательским советом Белорусской Православной Церкви.

Для подготовки детального плана празднования в 2017 году юбилея святителя Георгия образована рабочая группа. В её состав вошли священнослужители и представители научной интеллигенции, среди которых протоиерей Георгий Соколов и С.Э.Сомов. В ближайшее время план будет разработан и представлен для утверждения Патриаршему Экзарху и Синоду БПЦ.