Курсанты ВПК «Пересвет» приняли участие в 14-м военно-патриотическом, спортивном слете православной молодежи имени благоверного князя Константина Острожского

С 21 по 24 июля курсанты Православного военно-патриотического клуба “Пересвет”, руководителем которого является протоиерей Сергий Лобода, приняли участие в 14-м военно-патриотическом, спортивном слете православной молодежи имени благоверного князя Константина Острожского, посвященном 1030-летию Православия на Белорусской земле и 81-ой годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..

В слете принимало участие 12 команд из Бобруйской, Борисовской, Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Лидской, Могилёвской, Новогрудской, Пинской, Полоцкой и Слуцкой епархий БПЦ. В составе команд по 10 ребят в возрасте от 10 до 16 лет, в том числе и учащиеся кадетских училищ.

Курсанты могилевского “Пересвета” заняли первое место в общем зачете среди военно-патриотических клубов. Поздравляем наших ребят!

В течение недели участники слета соревновались в военизированных и спортивных эстафетах, а также в духовных конкурсах. Вместе со своими духовными кураторами-священнослужителями посетили мемориальный комплекс «Урочище Пески», музей белорусского книгопечатания, библиотеку Симеона Полоцкого, музей боевой славы г. Полоцка, Богоявленский кафедральный собор и Спасо-Евфросиниевский ставропигиальный женский монастырь, принимали участие в ритуале «Боевой расчёт», а в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа молились за Божественной литургией и заупокойным поминовением погибших пограничников в первых боях на границе в июне 1941 года и жертв Великой Отечественной войны, которое возглавил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

На торжественном закрытии к присутствующим обратился митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В своем выступлении владыка митрополит отметил: «Очень важно, что вы провели здесь время, воспитывая свои добрые качества, любовь к Отечеству, работая над собой. Тем самым закладывается фундамент на будущее… Самое главное – это жизненный стержень, воля, сознание человека, духовно-нравственные качества… Патриотизм – это не только любовь к Отечеству. Патриотизм основан на высоких нравственных качествах души – благородство, умение жертвовать собой, умение защитить слабого, проявить великодушие. Постарайтесь это развить в своих душах. Будьте образцом верности к Отечеству и духовно-нравственных качеств…».

Митрополит Вениамин сердечно поблагодарил организаторов слета, пограничные войска, районный исполнительный комитет власти, в лице Игоря Марковича, священнослужителей. В память о слете воинской части Патриарший Экзарх передал издание Закона Божия со словами: «Здесь повествуется об основных духовно-нравственных составляющих в жизни каждого человека, без которых невозможно быть настоящим патриотом и человеком с высокой точки зрения. Это книга назидательна и полезна». А также преподнес издание «Библейская история Ветхого и Нового Завета».

Заместитель председателя пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Николаевич Печень, обращаясь к ребятам слета, отметил: «У нас есть героическое прошлое. И радость за то, что мы сегодня можем жить, трудится и реализовывать свои мечты… Желаю, чтобы каждый из вас внес свой вклад в процветание нашей страны».

В своем выступлении председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Игорь Маркович подчеркнул, что к физической силе, силе духа и силе знаний – должен стремится каждый солдат. Слеты нужны и важны, чтобы привить чувство долга за свою Родину.

Председатель центрального совета «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» Республики Беларусь генерал-майор Иван Васильевич Дырман отметил: «На вас ложится ответственность будущего нашей страны. Но не только с оружием мы защищаем свою страну».

Слет закончился торжественным маршем перед трибуной.

По материалам Полоцкой епархии