Пасхальное послание архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония

В светлый праздник Воскресения Христова сердечно приветствую Вас, дорогие братья и сестры, кратким, но заключающим в себе всеобъемлющую радость приветствием:
«Христос Воскресе!»

369455537_0_0_2558_4000_1920x0_80_0_0_8b98f6d54cafd0e06e6e244c92f2c378 МИНХристос Воскрес! Эти слова мы говорим с чувством духовного восторга, потому что в них вся сущность нишей веры; как поет Святая Церковь в одном из своих пасхальных песнопений: «Воскресшим Христом открыты нам райские двери».

Воскресение Христово — важнейшее событие в истории человечества и каждого человека. Господь в Сыне Своем явил нам спасение. Это спасение пришло к нам через Богочеловека, Господа и Спасителя, Который прошел трудным путем человеческой жизни, видел все: и голод, и холод, и обиды со стороны людей, и, наконец, был несправедливо распят ни Кресте. Спасение пришло  к нам через страдание, через смерть и через Воскресение Христа. И каждый верующий человек, который умеет преодолевать трудные обстоятельства жизни своим терпением, своей верой, своей надеждой на Бога — обретает во Христе воскресение, спасение и жизнь вечную.

Но мы должны знать, что никто сам собою, без Иисуса Христа, не может возвратиться и приблизиться к Богу, потому что грехи наши, как высокая стена, не допускают нас к Нему. И если бы Иисус Христос, по милосердию Своему к нам, не сошел на землю, и если бы Он не принял на Себя человеческую плоть и смертию Своею не разрушил стены, не допускавшей нас к Богу, то все люди погибли бы, и ни один человек не смог бы приблизиться к Богу, и не мог бы жить с Ним. Но Иисус Христос совершил Свой искупительный подвиг. Он наш Искупитель и Спаситель, Который дал возможность каждому человеку возвратиться к Богу и войти в Царство Небесное.

Но если мы будем сомневаться в том, что Христос воскрес, а значит, в том, что Он спас род человеческий, то спасение, принесенное Христом, не будет действовать в роде человеческом, потому что Бог никого не спасает силой. Мы должны добровольно принять эту весть в свое сердце и исповедовать веру в воскресшего Христа. Tолько тогда искупительный подвиг Господа и Спасителя, последствия Его Голгофской жертвы становятся силой, спасающей каждого из нас.

И пусть воспоминание о спасительной Пасхе Божией наполняет наше сердце радостью, всех нас укрепляет в вере, дает нам мужество, мудрость и силу идти нелегким путем жизни нашей, исполняя волю Божию и устремляясь к тому спасению, какое Бог во Христе явил нам.

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

+Coфроний,
Архиепископ Могилевский и Мстиславский