Рождественское послание архиепископа Софрония

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ!
СЛАВИТЕ!

Этим радостным известием
сердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры,
с праздником
Рождества Христова и Новолетием!

333777

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Когда мир созерцает спасительную тайну Боговоплощения, примите мои самые искренние поздравления и наилучшие пожелания с Рождеством Христовым и Новолетием.

Иудеи в свое время с нетерпением ожидали исполнения ветхозаветных пророчеств о пришествии Мессии, но по воле Божией пришествие в мир Спасителя должно было произойти втайне. Спаситель явился миру в нищете и уничижении, чтобы глубочайшим смирением ­ восполнить то, что утрачено человеческой гордостью, показать, что единственный путь к небу есть путь смирения, терпения и большого труда.

Иосифу Обручнику одному из первых была открыта тайна бессеменного Воплощения Сына Божия. Господь его избрал попечителем Девы Марии и самого Младенца Христа, Который пришел спасти людей не от римской власти, как думали иудеи, но от рабства греха и спасти всех истинно верующих в Него. Спасти людей, соединить их с Богом мог только Бог, Который для того и пришел в мир и принес Себя в умилостивительную жертву.

«С нами Бог!» (Ис. 8, 10) – так приветствовал пророк Исаия древний Израиль, так приветствует и ныне Святая Церковь своих чад, вспоминая великий день рождения по плоти Сына Божия.

Слабый человеческий разум не может во всей полноте постичь тайну
Воплощения. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит, что Бога никто никогда не видел, только Единородный Сын, сущий в недре
Отчем, Он явил (Ин. 1,18).

Милосердный Господь соединил Божество с человечеством в лице Иисуса Христа, и Он призывает нас беречь это единение с Ним, чтобы нам не отпасть и не отломиться от живоносной лозы. Того, кто не пребывает в Господе, Бог сравнивает с засохшей ветвью, а такие ветви собирают и бросают в огонь. Господь говорит: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите и будет вам» (Ин. 15, 7).

В день Рождества Христова мы с радостью восклицаем: «С нами Бог!» Но в то же время мы должны дать себе ответ на вопрос: «А с Богом ли мы?» Нераскаянные грешники и ныне так же далеки от Бога, как и до Рождества Христова. Только истинные христиане, ощутимо принявшие Господа в свое сердце, могут с искренней радостью сегодня воскликнуть: «С нами Бог!»

Вера в соединение Божества и человечества во Христе есть основа нашего спасения, источник надежды и упования христиан. Но наше упование и надежда исполнится тогда, когда наши дела и жизнь будут соответствовать правилам Евангелия.

Дорогие братья и сестры, если мы говорим, что Бог с нами, то какова должна быть наша жизнь во Христе? Она должна быть богоугодной, она должна протекать так, чтобы ни в чем не упрекала нас наша совесть, помня, что все совершаемое нами, совершается в присутствии Божием. Только честной и праведной жизнью можно оправдать веру в воплотившегося Богомладенца Христа и воздать хвалу Творцу за Его великую любовь, за то, что Он ради нашего спасения послал в мир возлюбленного Сына Своего.

 +Софроний,

Архиепископ Могилевский и Мстиславский