Как Церковь относится к революциям? Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)

Митрополит Антоний (Паканич) поясняет, как бороться с несправедливостью в этом мире и почему революции только во вред.

В современном западном христианстве – католицизме и протестантизме – социальное служение давно уже стало подменять сущность Церкви, которая заключается в ведении людей ко Христу.

И чем дальше, тем этот аспект все больше приближается к идеям некой «социальной справедливости», проповедуемым леворадикальными политическими течениями. Отдельные церковные лидеры даже начинают использовать в своих обращениях революционную фразеологию.

Вот совсем недавно один католический иерарх на воскресной проповеди заявил: «Пасха ощущается везде, где люди восстают и защищают человеческое достоинство, достоинство жизни, достоинство свободы». Казалось бы, а что здесь не так? Разве плохо защищать свое достоинство и свою свободу?

Конечно, само по себе это не плохо, плохими могут быть средства этой самой «защиты». Но ведь речь идет о Пасхе – о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, о победе над смертью. Что может быть священнее для христианина? Однако оказывается, что «восстание ради достоинства» для некоторых, называющих себя христианами, практически равно Воскресению Господа.

На самом деле практически все восстания и революции проходят под благовидными лозунгами «свободы, равенства, братства», «освобождения» и «достоинства». Но давайте будем честны: все эти движения, за очень редким исключением, несли с собою кровь, жертвы, гражданские и мировые войны, голод и страдания миллионов людей. На нашей земле это могут засвидетельствовать сонмы новомучеников.

Как часто бывает, когда народ, свергнув власть, которая казалась ему невыносимой, получал взамен ещё больших тиранов и угнетателей.

Но как же тогда быть с несправедливостью в этом мире?

Церковь учит, что этот мир несправедлив вследствие грехопадения и грех будет царствовать в нем до самого конца. Освободиться от уз греха ради новой святой жизни в Царствии Небесном без страданий и несправедливости можно лишь покаянием и принятием Христа. Но в земной жизни избежать страданий не может никто. Потому попытки создания «Царства Божьего на земле» изначально обречены на провал.

Однако сейчас борьба «за права», «за достоинства», «за справедливость» – это модный тренд, которому и пытаются следовать некоторые западные христиане, чтобы не отстать от переменчивого мира. В католицизме даже появилась особая «теология освобождения»: она преподносится многими своими лидерами как эдакий «христианский социализм». Более того, они и Христа представляют как первого революционера.

В действительности нет ничего более противоположного учению Христа.

Давайте вспомним, почему иерусалимские иудеи, которые так громко приветствовали Иисуса при его входе в Иерусалим, затем отреклись от Него и требовали Его распятия. Все дело в том, что Христос не стал мессией их мечтаний. А мечтали они о восстании против римского владычества и мировом господстве. Но Христос принципиально не оспаривал римскую власть, Он проповедовал, что Царство Его «не от мира сего». Он проповедовал любовь и покаяние. Именно это и разочаровало иудейских революционеров I века.

Да, Церковь на протяжении всей своей истории помогала как могла обездоленным и страждущим. Но прежде всего она вела и ведет людей к Богу в Царство Небесное, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная», говоря словами молитвы. Помощь страждущим, в том числе и материальная, – это важный аспект деятельности Церкви в земной плоскости, но свести все к нему – значит отобрать у Церкви Ее главную функцию.

А если говорить о революциях, Церковь никак не может их возглавить, чтобы не перестать быть Церковью. Ведь никакие революции, даже под благими христианскими лозунгами, не победят грех и его последствия в этом мире.

Записала Наталья Горошкова

26.08.2020

Источник: Православная жизнь