На Буйничском поле состоялся областной этап акции «Во славу общей Победы!»

23 апреля 2020 года архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний принял участие в областном этапе международной акции «Во славу общей Победы!», который прошел на Буйничском поле.

Международная акция памяти «Во славу общей Победы!» проводится в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ее цели — гражданско-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, приобщение к культуре памяти, формирование у него понимания основ современной государственности, сохранение исторической памяти о военных действиях Великой Отечественной войны и увековечение имен ее участников. Инициатором  и духовным руководителем акции «Во славу общей Победы!» является настоятель храма-памятника Всех святых в г.Минске протоиерей Феодор Повный, который  принял участие и в мероприятии на Буйническом поле. Из могилевского духовенства здесь присутствовали руководитель военного отдела епархии протоиерей Сергий Лобода и благочинный Могилевского районного округа протоиерей Николай Остапчук.

Из представителей государственной власти в мероприятии приняли участие: заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, заместитель председателя областного Совета депутатов Ирина Раинчик, военный комиссар военного комиссариата Могилевской области полковник Александр Горошкин, председатель Совета ветеранов Могилевской области Анатолий Глаз и другие представители исполнительной власти, общественных организаций, депутаты, военнослужащие, духовенство, молодежь со всех районов, Могилева и Бобруйска.

Открыла мероприятие заупокойная лития по погибшим воинам в храме в честь Рождества Иоанна Предтечи, построенном в память о тех, кто героически защищал Могилев в 1941 году: тогда 23 дня горожане и солдаты Красной Армии обороняли город. Храм открылся для прихожан в декабре 2019 года, дополнив мемориальный комплекс «Буйничское поле» — символ огромного мужества и жертвенности во имя Великой Победы. Отныне каждый могилевчанин и все приезжающие, осмотрев музей под открытым небом, могут помолиться об упокоении погибших воинов, поставить свечу в честь тех, кто отдал жизнь за веру, Отечество и народ.

После богослужения все участники литии проследовали к мемориальному комплексу, где у часовни возложили цветы и почтили минутой молчания память павших в боях. Затем со словами духовного назидания и поздравлением с праздником Воскресения Христова к присутствующим обратились архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний и протоиерей Феодор Повный.

Областной этап акции  подытожил районные и городские мероприятия, которые накануне прошли во всех уголках Могилевского региона. С памятных мест, воинских захоронений, где покоятся погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками защитники и мирные жители, собраны символические горсти земли.
На территории Могилевской области насчитывается 1508 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, где покоятся 327 578 человек.
23 капсулы сегодня переданы в Минск. К каждой прилагается список имен погибших, а также информация о местности и людях, которые внесли вклад в Победу.

Планируется, что торжественная церемония закладки капсул в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых состоится в день 75-летия Великой Победы.

По материалам mogilev-region.gov.by