Свято-Никольский храм города Кричева. Очерк Александра Болдовского

   5-14-119-6bigПервый православный храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, если верить преданию, был возведен в городе Кричеве на Замковой горе очень давно, на месте языческого капища Перуна. Первые научные исследования там выполнил известный археолог Г.В. Штыхов, который высказал предположение, что поселение на возвышенности  возникло в XII-XIII веках. Там была построена оборонительная крепость, а также Свято-Николаевская церковь.

    В «Путевых заметках» по результатам обозрения Могилевской епархии Владыкой Мисаилом в 1898 году сказано, что деревянная однопрестольная, холодная Николаевская церковь была построена в 1832 году на средства церковные. Рядом с ней в 1875 году возвели деревянную Георгиевскую, отапливаемую церковь, тоже с одним престолом.

     Оба храма сравнительно спокойно пережили 1-ю Мировую и Гражданскую войны, три революции, но оба погибли в пожаре Великой  Отечественной. Уже после Победы на месте уничтоженных пожаром церквей, был построен небольшой храм и освящен архиерейским чином в 1956 году, как и его предшественники, во имя Святителя Николая, который издревле считается покровителем Кричева.

     В послевоенные десятилетия гонения на Церковь Христову  то усиливались, то утихали, а православные жители города и окрестностей все равно посещали и продолжают посещать свой родной храм и молятся Николаю Чудотворцу как усердному ходатаю перед Господом.

    Вот уже и в наше время, в престольный праздник 19 декабря 2019 года, приходская церковь была переполнена. Теплились лампадки перед иконами, мерцали огоньки свечей,  ни что не мешало людям сосредоточиться, осмыслить и оценить свои повседневные поступки.

   Праздничную Божественную Литургию особо торжественно совершили настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Андрей Игнатушко, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора в Могилеве протоиерей Андрей Мильто и настоятель Онуфриевского храма деревни Селец отец Николай Долбик.

   Во время крестного хода вокруг храма,  серые тучи вдруг чуть-чуть  раздвинулись, и с небосвода на землю, словно благословение Божие,  устремились не жаркие лучи осеннего солнца…

   По завершении богослужения состоялась чаепитие и братская трапеза. Священники сердечно поздравили прихожан с престольным праздником и от всего сердца пожелали им крепости в вере, здоровья и долголетия.

       Александр БОЛДОВСКИЙ