Архиепископ Софроний совершил панихиду на Воскресенском кладбище

21 октября  на Воскресенском кладбище города Могилёва  архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил освящение надгробных крестов на могилах епископа Сергия (Смирнова),  протоиерея Константина Радзивиновича и иеромонаха Владимира (Полуботко). Надгробные памятники восстановлены усилиями неравнодушных могилевчан на месте не так давно обнаруженных разрушенных могил.

После освящения крестов была совершена панихида. Владыке сослужили: протоиерей Геннадий Пацевич, протоиерей Андрей Купцов, гость из Смоленской епархии протоиерей Валерий Рябоконь, иерей Василий Ревель, протодиакон Петр Жук. На панихиде молились также настоятельница Свято-Никольского монастыря игумения Ефросиния и сестры обители. Почтить память епископа Сергия, который был архиереем Смоленской епархии, прибыла также молодежная группа паломников из города Смоленска.

Приведенные в порядок могилы и восстановленные надгробия являются примером нам, могилевчанам, в достойном отношении к памяти  заслуженных людей, живших в Могилеве до революции. Но эта память только начинает пробуждаться, и работы ещё  предстоит много…

Епископ Сергий, в миру Александр Викторович Смирнов, родился 19 августа 1883 года в Санкт-Петербурге, в семье диакона одной из столичных церквей. В 1908 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию по второму разряду, после чего был учителем начальной школы.
В сентябре 1910 года его рукоположили в сан диакона, в том же году — во пресвитера к Свято-Димитриевской церкви села Моложанска Лужского уезда Петербургской епархии.
В 1914 году отец Александр был переведён настоятелем в Подбережную Покровскую церковь Новоладожского уезда. Здесь он принимал активное участие в общественной жизни, состоял членом Новоладожского Комитета Красного Креста. В 1919 году назначен настоятелем Свято-Николаевской церкви в селе Ястребино Ямбургского уезда и благочинным Волосовского района Петроградской (впоследствии Ленинградской) епархии.
 В 1941 году отец Александр эвакуировался из Ленинграда в Иркутск, по возвращении откуда служил на приходах Калининской епархии. 20 июля 1944 года прибыл в Москву по приглашению патриархии. 
16 ноября 1944 года в Москве отец Александр Смирнов пострижен в монашество с именем Сергий. 19 ноября того же года хиротонисан во епископа Смоленского и Дорогобужского. На Смоленщине архипастырь занимался восстановлением церковной жизни, приостановившейся после оккупации. Его патриотизм был отмечен советским правительством, удостоившим в 1947 году епископа Сергия медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». 
В 1955 году владыка,  ушел на покой по состоянию здоровья,  несколько раз его возвращали, но силы были потрачены неимоверными трудами, и он просится на проживание в Могилёв на Днепре.  Достоверно неизвестно почему владыка Сергий выбрал наш город.  Может быть, здесь жили его родственники или духовные чада, во всяком случае, близкие люди были и они старались заботиться о владыке.  В Могилеве Пре­освященному снова стало лучше, и он решил побеспокоить Святейшего Патриарха просьбой разрешить ему, по мере сил и безвоз­мездно, совершать служения в городе на Днеп­ре. Святейший Патриарх резолюцией от 18 мар­та 1957 года назвал такое желание владыки («иметь утешение в совершении Божественных служб») вполне понятным, а исполнение его возможным, но только с согласия правящего ар­хиерея Белоруссии — митрополита Питирима (Свиридова). Минский архипастырь, узнав об этом, выразил свое полное согласие.
Уполномоченный по делам Русской Право­славной Церкви по Могилевской области  пытался помешать служе­нию Преосвященного Сергия в Могилеве. Однако это ему не удалось, и  владыка смог служить  в Трехсвятительском соборе. В дневнике упол­номоченный отметил: “местные жители отнеслись к епископу как святому, и даже далекие от церкви люди побежали посмотреть,  как служит святой”.
Казалось состояние здоровья владыки стабилизировалась, однако 10 августа он почувствовал резкое ухудшение.  13 августа он причастился Святых Христовых Тайн,  и, несмотря на крайне изнеможение, смог прочитать молитву «Отче наш»  и последование перед Причастием.
16 августа 1957 года епископ Сергий отошел ко Господу.  Гроб был установлен в Трехсвятительском соборе,  верующие со всего города и окрестностей  потоком шли в храм проститься с архипастырем. 18 августа состоялась погребение. Под скорбный перебор колоколов Трехсвятительского  собора тело почившего Владыки с пением было обнесено вокруг храма,  после чего шествие направилось на Воскресенское кладбище.  Впереди, по наблюдениям областного уполномоченного,  “ шло 30 детей с цветами, за гробом шествовала масса народа, не менее 3000 человек,  были не только православные но и другие конфессии,  которые вышли проводить епископа в последний путь.  За детьми молодые женщины несли венки около 10 штук. За ними шли церковнослужители: один с фонарем с горящей свечей, потом крест с распятием несли, по сторонам хоругви. Затем следовал епископ Леонтий с протоиереем Гиацинтовым. После них – остальные священники. Всего 11 человек и церковный хор. Потом гроб, за ним — толпа народа около 3000 человек. Из них 80% женщины разных возрастов и даже вероисповеданий (евреи, католики)”.

Протоиерей Константин Радзивинович — последний, перед закрытием, настоятель церкви Трех Святителей , где он служил с 1941 года. Священник скончался в 1956 году от инфаркта на вокзале в Минске, когда ездил на приём к Пономаренко, для того чтобы бы предотвратить закрытие храма и превращения его в клуб.  Но просьба оказалось неуслышанной…  Надгробие  священника — в виде аналоя, на котором лежит крест и Евангелие, как бы приглашает к покаянию…

Иеромонах Владимир, в миру нежинский мещанин Василий Полуботко, род которого связан с родом Конисских.   Надгробный крест из чугуна иеромонах Владимир сделал себе еще при жизни, а умер он в возрасте 76 лет.  В какие годы он проживал, к сожалению, пока установить не удалось.