Архиерейское служение в храме иконы «Спорительница хлебов»

IMG_1215В Неделю 21-ю по Пятидесятнице епископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил Божественную Литургию в храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» города Горки.  Праздник иконы отмечается 28 октября, но в связи с тем что в 2017 году этот день пришелся на Димитриевскую родительскую субботу, Его Преосвященство посетил горецкий храм и возглавил престольное торжество в воскресный день 29 октября.

Епископу сослужили: секретарь Могилевского  епархиального управления протоиерей Геннадий Пацевич,  клирик Казанского собора Элистинской и Калмыкской епархии протоиерей Константин Нецветаев, благочинный Горецкого района и настоятель храма  иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» протоиерей Сергий Мосур, иерей Никита Хроменков и протодиакон Петр Жук.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Раисы Нарчук.

На Литургии присутствовал и возносил молитвы ректор  Белорусской государственной сельскохозяйственной академии  Саскевич Павел Александрович.

По запричастном стихе Его Преосвященство произнес проповедь, в которой объяснил смысл прочитанной на Литургии Евангельской притчи о сеятеле: о том, как мы должны слушать и воспринимать слово Божие. Владыка также кратко рассказал о житии  блаженной Матроны Московской, ковчег с частицей мощей которой был доставлен к престольному празднику в храм иконы «Спорительница хлебов»  священником из Элисты Константином Нецветаевым. Ковчег с мощами святой Матроны в Горках будет доступен верующим   до вечера 4 ноября.

По окончании Литургии состоялись молебен Божией Матери и величание блаженной Матроне.

В конце богослужения епископ Софроний поздравил с праздником  настоятеля и прихожан храма и преподал всем архипастырское благословение.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ»