В Могилеве освятили место под строительство храма Покрова Божией Матери

  20 февраля 2017 года в Могилеве, в районе Подниколья, состоялось освящение места под строительство храма в честь Покрова Божией Матери.

Чин освящения совершил епископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

покровский1

Строительство, а точнее возрождение, Покровского храма, разрушенного в 1949 году, будет происходить на его историческом месте.

 Этот храм, который находился в 400 метрах от Свято-Никольского женского монастыря, являлся последним местом служения  священномученика Павлина (Крошечкина), архиепископа Могилевского.

Покровская церковь, построенная в 1687 году  и сформировавшая вокруг себя Покровский посад (район сегодняшнего Подниколья), являлась образцом Могилевской школы зодчества. Ее изобразили на своих картинах  художники  Наполеон Орда и Дмитрий  Струков.

Покровский храм

Покровский храм. Фото из личного альбома семьи Имп.Николая II (находится в Гос.архиве РФ).

В Могилеве до революции было 19 каменных и 7 деревянных церквей. За  лихолетье 20 века почти все они были уничтожены. До наших дней сохранились лишь здания Трехсвятительского и Крестовоздвиженского соборов, а также — церкви Святых Константина и Елены (к сожалению, сегодня  здание этого храма занимает Центр технического творчества молодежи «Юный техник») . Святые места разрушенных храмов были застроены, и теперь мы не можем возродить многие святыни: на месте Спасского собора находится здание Следственного комитета, на месте  Иосифовского собора – гостиница «Днепр»,  на месте Успенской церкви — РОНО Могилевского района, на месте Петро-Павловского собора  устроен фонтан перед гостиницей «Турист», место Богоявленского собора застроено детским садом,  место Воскресенской церкви – музеем этнографии.
Место Покровского храма ничем не застроено, и мы имеем возможность возродить святыню.  Возрождением Покровского храма  занимается Свято-Никольский женский монастырь.

Братья  и сестры!

Вернем из небытия  часть духовного и исторического  облика  древнего Могилева.

Все вместе возродим нашу святыню — храм в честь Покрова Божией Матери.

Благотворительные средства  направлять на расчетный счет Свято-Никольского женского монастыря в г.Могилеве:

Пожертвование на Свято-Покровский храм.

Свято-Никольский женский монастырь, 212020 г. Могилев, ул. Сурты, 19

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Могилевской области,

212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 29а

р/с 3135430408011, код 739, БИК 153001739, УНП 700346341.

Тел./факс: (8-0222) 22-83-30;   эл. адрес: NicholasMonastery@yandex.ru