Служение Архипастыря: Неделя 16-я по Пятидесятнице. Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II)

9 октября 2016 года Преосвященнейший Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский, совершил Божественную Литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г.Кричева.

Предлагаем Вашему вниманию статьи писателя Александра Болдовского, посвященные этому событию и истории Свято-Покровского храма.​

Служил Владыка в древнем храме

Как уже ранее сообщалось, здание Свято-Николаевской церкви в деревне Ботвиновке было возведено в 1863 году, а в 1946-м, стараниями о. Иоанна Захарченко оно перевезено в Кричев и после капитального ремонта освящено в честь Покрова Пресвятой Богородицы Девы Марии. Таким образом, у помолодевшего тогда на 83 года храма, нынче 70-летний юбилей.

Разделить с прихожанами радость предстоящего события приехал епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Прихожане радушно встретили Его Преосвященство цветами и хлебом-солью, после чего Владыка проследовал в храм. Переоблачившись там, он провел Божественную литургию в сослужении епархиального секретаря митрофорного протоиерея о.Геннадия, настоятеля прихода о.Сергия и протодиакона о.Петра.

Визит Владыки – знаменательное событие для прихожан, а некоторые из них впервые в жизни присутствовали при архиерейском богослужении и молились вместе с ним, а затем приняли архипастырское благословение. Эти высокоторжественные минуты останутся в памяти надолго.

В своей короткой проповеди архипастырь заострил внимание на любви к Богу, которая не может быть полноценной без любви к ближним своим людям: родственникам, соседям, сослуживцам. К ним нужно всегда относиться с большим вниманием, пониманием и терпением, стараться помочь в меру сил.

Владыка наградил настоятеля о.Сергия Пешко золотым наперсным крестом за беспорочно-усердное служение в приходе. Он также поощрил активных прихожан за труды во славу Святой Церкви в Могилевской епархии. Благодарственные грамоты получили Мария Соломенникова, Александр Болдовский и Ксения Боровикова.

Архиерей призвал прихожан чаще бывать на общей молитве, вносить посильный вклад в активизацию приходской жизни, благоукрошение своей церкви и обустройство территории, ведь только так можно построить храм у себя в сердце.

По завершении богослужения состоялась братская трапеза, во время которой награжденные искренне благодарили Владыку за внимание к ним и пожелали ему крепкого здоровья на многие лета.

Храм-юбиляр

В «Календаре для духовенства Могилевской епархии на 1900 год», обнаружил, что в то время в деревне Ботвиновка имелась деревянная Николаевская церковь, постройки 1863 года, относившаяся к Свято-Георгиевскому храму села Вородьково. А в «Памятной книжке Могилевской губернии на 1909 год» Ботвиновская церковь уже названа приходской, ее земельный надел составлял 41 десятину, а настоятелем там был священник Афанасий Юденич.

Точная дата прекращения богослужений в данной церкви пока не установлена. Известно лишь то, что в отобранном у верующих и ограбленном культовом здании в конце 30-х годов прошлого столетия размещался сельский клуб, сценой которого находилась в алтарной части. Там богоборцы устраивали преставления, клеймя позором мировую буржуазию и служителей культа. Затем грянула война. После того, как Кричевский район был захвачен гитлеровскими оккупантами, стало не до плясок. Клуб стоял в запустении в период оккупации и после освобождения Кричевщины.

Пустующее культовое здание решил спасти от разрушения о. Иоанн Захарченко, так как оно было крайне необходимо православным жителям Кричева, лишенным всех своих церквей. Не иначе как по промыслу Божьему, возникла у священника мысль о строительстве храма в родной деревне Воронёво, в которой по утверждению стариков некогда была православна церковь. Тем более что неподалеку находились могилы безвинно убиенных гитлеровцами узников концентрационного лагеря, сын же священника погиб где-то на фронте, защищая Родину от иноземных захватчиков.

Обладавший неистощимой энергией о. Иоанн взвалил на свои плечи тяжкий крест – возведение храма, – подняв на святое дело будущих прихожан и окрестных жителей. Люди признали в нем своего духовного пастыря и поддержали благое начинание. Они знали, что ниспосланные Господом испытания еще не закончились, ведь линия фронта отодвинулась от сожженного города всего на полсотни километров, а бомбежки железнодорожной станции и цементного завода продолжались. Тем не менее, решили, что пришла пора собирать необдуманно разбросанные камни, то есть

замаливать грехи тех, кто разграбил и осквернил храм. Еще полыхал пожар войны, а немолодой священник уже совершал богослужения во времянке рядом с зенитной батареей, которая отражала налеты вражеской авиации.

Пастырь призывал верующих молить Пресвятую Богородицу о приближении победы над захватчиками, посягнувшими на самое святое, дарованное Богом человеку – жизнь. А еще он смиренно просил прихожан вносить посильные пожертвования на строительство храма. В большинстве своем, это были люди верующие и богобоязненные, претерпевшие ужас гитлеровской оккупации, потерявшие своих родных и близких, имущество и дома. Они шли к священнику в поисках поддержки. И всегда видели настоятеля одухотворенным и деятельным, поэтому всем сердцем поддерживали начинания иерея. Он укреплял веру в то, что Господь не обойдет их своей милостью, и ушедшие на войну отцы, мужья, сыновья и братья должны вернуться с фронта целыми и невредимыми. Ради приближения победы над супостатом, ради мира на земле прихожане жертвовали свои трудовые рубли.

Когда нужная сумма была собрана, о. Иоанн выкупил у сельсовета церковное здание. Сруб перевезли и поставили на новый фундамент, заменив отдельные бревна. Работали сообща с особым рвением, поэтому строительство успешно завершили. В 1946 году храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, тогда же архиепископ Минский и Белорусский Василий назначил о. Иоанна на должность настоятеля нового прихода. Так, заступничеством и покровительством Господа была возвращена к жизни 83-летняя Ботвиновская церковь, для нее начался новый отсчет времени.

Лояльное отношение власти к окрепшему православию закончилась спустя несколько лет после Великой Победы. Давление на священнослужителей, в том числе и на о. Иоанна, к тому времени возведенного в сан протоиерея, оказывалось колоссальное, но он был крепок в вере и не сдавался. 10 ноября 1962 года храм был закрыт, но добрый пастырь все равно пользовался огромным авторитетом и уважением у прихожан.

В церковном здании, отобранном у верующих во второй раз, на протяжении двадцати восьми лет размещались различные учреждения, но люди не теряли надежды на его обретение. В декабре 1989 года было зарегистрировано новое религиозное

объединение, которому 15 февраля 1990 года горисполком и передал бывшее культовое здание в бессрочное бесплатное пользование.

Новые владельцы быстро отреставрировали церковь. Работы велись под руководством настоятеля городского Свято-Николаевского храма протоиерея Михаила Маковцова, а организовывал их и осуществлял контроль качества церковный староста Петр Карпекин. Большую помощь в возрождении храма оказало руководство предприятия «Кричевцементношифер». Многое из церковной утвари сохранили дочери о. Иоанна и верующие. 7 августа 1990 года Владыка Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславский провел чин освящения повторно возрожденного храма. Молчавшие почти три десятилетия колокола ожили, а их милый сердцу православного человека звон широко разлился и поплыл над рабочим поселком. Он звучал торжественно и призывно.

Со временем был сформирован хороший приход. Сейчас настоятелем является о. Сергий Пешко. Храм действует и уверенно идет к своему 70-летнему юбилею. А подлинный возраст здания Свято-Покровской церкви в действительности составляет 153 года. Настоятель заботится о поддержании его в надлежащем виде.