Архиепископ Софроний возглавил праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в городе Горки
28 октября 2025 года архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в городе Горки, где отмечали престольный праздник.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Геннадий Пацевич; благочинный Шкловского округа протоиерей Андрей Рыбаков; протоиерей Андрей Выговский; настоятель храма, благочинный Горецкого округа иерей Никита Хроменков; иерей Ваилий Шепелевич; иерей Геннадий Мартынов; иерей Илия Жигула. Диаконский чин возглавил протодиакон Петр Жук. Богослужебные песнопения исполнил хор под руководством Елены Хроменковой.
Почтить праздник ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии .
Перед Причастием владыка Софроний произнес проповедь о почитании Пресвятой Богородицы и Ее иконе «Спорительница хлебов», ставшей покровительницей города Горки и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, расположенной в непосредственной близости от храма. Ректор академии Великанов Виталий Викторович во время богослужения присутствовал в храме, чтобы молитвенно почтить святой праздник, а также поприветствовать Его Высокопреосвященство.
По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг храма и и заупокойная лития на могиле первого настоятеля протоиерея Владимира Маркина. Архипастырь и духовенство отслужили молебен Божией Матери, после чего Его Высокопреосвященство, поблагодарив за соборную молитву и поздравил всех с престольным праздником. За усердные труды по благоукрашению храма и деятельности прихода владыка вручил благодарственные грамоты некоторым прихожанам. Закончилось торжество братской трапезой.
Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов», написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI. 1812 — 10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.
На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу — сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества — 15 октября ( по ст.стилю) и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица — «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»
День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября — день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой «Спорительница хлебов» был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.






























