5-летие освящения храма Рождества Иоанна Предтечи отметили в агрогородке Буйничи Могилевского района
22 декабря 2024 года исполнилось 5 лет со дня освящения храма Рождества Иоанна Крестителя в агрогородке Буйничи. В честь праздника Божественную литургию здесь совершил архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.
Архипастырю сослужили: секретарь Могилевской епархии протоиерей Геннадий Пацевич, благочинный Могилевского районного округа протоиерей Николай Остапчук, гость из Минской епархии иерей Дионисий Ковалев, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя иерей Алексей Шмелев, протодиакон Петр Жук. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Галины Глушаковой.
В храме присутствовали: председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Михайлович Мудрогелов, председатель Могилевского районного Совета депутатов Сергей Дмитриевич Ерощенко и другие представители власти.
После запричастного стиха владыка Софроний произнес проповедь на тему прочитанного Евангельского повествования об исцелении десяти прокаженных.
По окончании Литургии в честь 5-летия храма был совершен благодарственный молебен. Затем архиерей поздравил всех присутствующих с памятной датой и поблагодарил настоятеля, иерея Алексея Шмелева, за растущее церковное благолепие и активную приходскую жизнь. За труды во славу Церкви Христовой владыка вручил отцу Алексею медаль святителя Георгия (Конисского), а особо потрудившимся прихожанам вручил архиерейские грамоты.
Храм Рождества Иоанна Крестителя в агрогородке Буйничи был освящен 22 декабря 2019 года к 30-летнему юбилею возрождения Могилевской епархии и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Храм воздвигнут на Буйническом поле — месте легендарного сражения Великой Отечественной войны. Название храма было выбрано не случайно: в XIX-начале XXв.в. верующие села и окружающих деревень «от мала до велика» посещали церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая находилась в центре Буйнич, и здесь же с 1593 года действовал известный Буйничский Свято-Духов монастырь. Но в годы советской богоборческой власти святые обители были разрушены.
В 2019 г. чин Великого освящения построенного храма и первую Литургию совершил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел в сослужении: архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония; архиепископа Медонского Михаила (Донскова); епископа Бобруйского и Быховского Серафима.
Спустя 5 лет многое изменилось в храме. Вутреннее убранство радует своим благолепием. Завершена роспись алтарной и средней части, центрального купола храма. Благоукрашение стен храма соединилось с появлением новых рукописных икон в деревянных резных окладах и напольных киотах с прорезными колоннами. Все иконы в храме написаны в Шуйской иконописной мастерской, славящейся своими многовековыми традициями иконописи. Есть и несколько икон из разрушенного старинного храма Рождества Богородицы. Одна из почитаемых святынь – мощевик с 25 частицами мощей праведников. Изменилось и внешнее убранство храма. Величественность придают цветные мозаичные иконы Иоанна Крестителя и Воскресения Христова. Звонница храма насчитывает шесть колоколов, отлитых в Москве. К радости детворы на прихрамовой территории открыта игровая площадка с качелями, горкой и турником.
Приход ведет активную разносторонюю просветительскую и социальную деятельнсть: подписаны соглашения о сотрудничестве с МГПАЛТК им. К.П.Орловского, Буйничской и Хоновской средними школами, социальным пансионатом «Жемчужина» в деревне Салтановка. Воскресная школа для детей насчитывает 58 человек, катехизаторские курсы для взрослых — 30 человек, ежегодные паломнические поездки, дела милосердия и помощи ближним, патриотические и спортивные акции, связь с другими православными общинами, библиотека душеспасительной литературы, краеведение, праздничные театрализованные представления, авторские спектакли и многое другое. Приход храма ведет активную просветительскую деятельность в социальных сетях Инстаграм.
Сегодня храм Рождества Иоанна Крестителя — это настоящий духовно-просветительский центр, где соединились прошлое и настоящее, где чтят память предшественников и думают о будущем, где можно подумать о вечном и наполнить жизнь главным…
Буйничское поле — место ратной славы.
В истории первого года Великой Отечественной войны оборона Могилева занимает такое же место, как и героическая эпопея Брестской крепости. Именно здесь усилиями и ценой жизни советских воинов и ополченцев из числа жителей города впервые был сорван немецкий план блицкрига – быстрого завоевания Советского Союза, что имело огромное значение для последующего хода войны. Во время ожесточенных боев защитники города уничтожили несколько сотен немецких танков, десятки самолетов, большое количество живой силы противника. Оборона города во многом способствовала тому, что 30 июля 1941 года Гитлер издал приказ о переходе группы армий «Центр» к обороне. Было выиграно время для подготовки стратегических резервов и создания глубоко эшелонированной обороны на Московском направлении. Здесь же, под Могилевом, был получен бесценный опыт, который позже использовали во время Сталинградской битвы. «Подвиг могилевчан, – писал после войны Маршал Советского Союза А. Еременко, – явился прообразом героической обороны Сталинграда, где пример защитников Могилева был повторен в ином, более крупном масштабе». Символом же героической обороны Могилева является легендарное Буйничское поле, где произошло основное сражение. События на Буйничском поле оставили особенный и неизгладимый след в памяти Константина Симонова. «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, но и у меня есть кусок земли, которого мне век не забыть, – поле под Могилевом, где я впервые видел в июле сорок первого, как наши сожгли тридцать девять немецких танков», – вспоминал он позднее. Уже после войны писатель не раз возвращался к своим фронтовым заметкам, работал в архивах, отыскивая следы героев могилевской обороны, вел переписку с оставшимися в живых. Все это он отразил в своих написанных по дневниковым заметкам книгах «Сто суток войны», «Разные дни войны» и в главном художественном произведении – романе «Живые и мертвые», в котором реальные герои могилевской обороны стали прототипами его персонажей.