На празднике Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Могилеве побывала мироточивая икона святого Царя Николая

4 февраля 2023 года, для участия в празднике Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Могилев из Москвы прибыла мироточивая икона святого Царя Николая. Святыню в наш город привез ее сегодняшний хранитель Александр Федорович Чернавский – миссионер, публицист, руководитель РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа».

Икона ранним утром была встречена на могилевском железнодорожном вокзале, после чего ее доставили в Свято-Никольский женский монастырь, где перед мироточивым образом протоиерей Сергий Белоус, настоятельница и сестры обители совершили молебен с акафистом.

Затем икону крестным ходом  перенесли в храм Царственных мучеников, всех новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В 15.00 в храме новомучеников состоялась встреча могилевчан с хранителем иконы Александром Федоровичем Чернавским, который рассказал об истории мироточивого образа, ее путешествиях во множество епархий и случаях чудотворения. Недавно Александр Федорович с иконой посещал передовые позиции и госпитали в зоне боевых действий СВО.

Закончилась встреча показом уникальной кинохроники пребывания Императора Николая и его семьи в городе Могилеве в 1916-1916г.г.

5 февраля после Божественной Литургии икона участвовала в крестном ходе по городу Могилеву в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Первообраз московской мироточивой иконы Царя-мученика был написан в 1996 году в США, в Калифорнии, иконописцем Павлом Тихомировым по заказу представителей Русской Православной Церкви Заграницей, — рассказал Александр Федорович. — В 1997 году цветные литографии этой иконы были привезены из США в Россию и разошлись по православным приходам и семьям. Одна из них, подаренная московскому хирургу Олегу Ивановичу Бельченко, источила миро в день годовщины Октябрьского переворота, 7 ноября 1998 года. Особенно сильно благоухание и мироточение иконы происходит в памятные дни Царской семьи. 

Олег Иванович путешествовал со святыней по храмам и монастырям России, а также по зарубежью многие годы. Однако последнее время, в силу возраста, он уже не выезжает и передал эту почетную миссию Александру Федоровичу Чернавскому.

Слева на чудотворной мироточивой иконе Царя-мученика Николая II изображен праведный Иов Многострадальный (в день его памяти родился Николай II), а справа — его небесный покровитель святитель Николай Чудотворец. Размер иконы с киотом — 43х37 сантиметров.

Икона побывала более чем в 50 епархиях и десятках стран мира.

У иконы очень большое «социальное служение» — перед ней молятся в воинских частях, больницах, отдаленных монастырях.

— Одно из чудес по молитвам у иконы — исцеление женщины от тяжелой болезни почек, — рассказал Александр Федорович. — После того как она приложилась с молитвой к мироточивой иконе, каким-то непонятным образом похудела на восемь килограммов. То есть из нее ушла лишняя вода, но при этом не было никаких луж, ни капли пота не выступило.

Впервые мироточивая икона Царя Николая побывала в Могилеве в 2000 году, накануне канонизации Царской семьи Русской Православной Церковью. Между миссионерскими путешествиями икона находится в московском храме Семи мучеников Кизических.