Слава Богу за победу! Митрополит Гор Ливанских Илия — молитвенник за русскую победу в Великой Отечественной войне

11 апреля отмечалась 56-я годовщина блаженной кончины молитвенника за Православную Русь —  митрополита Гор Ливанских Илии (Карама), который отошёл ко Господу в 1969 году на Страстную Пятницу.
photo_2025-04-12_00-02-51
Митрополит Гор Ливанских Илия был почитаем Патриархом Московским и всея Руси Алексием (Симанским) и многими архипастырями. Он был награждён различными наградами Русской Православной Церкви и Советского правительства. Так Святейший Патриарх Алексий (Симанский) в ноябре 1947 года удостоил его права носить белый клобук русских митрополитов, а в 1948 году в знак особой признательности вручил ему посох Московских Патриархов. Когда в 1958 году в РПЦ был возобновлён Орден святого князя Владимира – за особые заслуги перед Церковью и Отечеством, то митрополит Илия (Карам) был одним из первых лиц, кого наградил этим орденом Святейший Алексий (Симанский). Его хорошо знали и почитали многие лаврские старцы, включая братских духовников архимандрита Кирилла (Павлова) и архимандрита Наума (Байбородина), которые прошли огненными дорогами войны.

— Я слышал голос пророка! – эти слова протоиерея Василия Швеца о ливанском владыке повторяли все, кто сподобился слышать огненное слово митрополита Илии.
photo_2025-04-12_00-03-01

Глубоко уважительное и почитательное отношение русских людей к митрополиту из далекой страны началось после окончания Великой Отечественной войны, когда стало известно об особом молитвенном подвиге митрополита Илии, который он совершал за Россию в пещере монастыря «Свет Богоматери» на горном склоне залива святого Георгия Победоносца близ Бейрута. Там ему было откровение от Самой Царицы Небесной о русской победе.

Об этом чудесном явлении написано много статей и сняты видеосюжеты. О нем рассказывали доктор физико-математических наук иеросхимонах Моисей (Боголюбов) в своей книге «Заступница усердная» и духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Наум (Байбородин) в книге «О помощи Пресвятой Богородицы в Великой Отечественной войне».

В наши дни чудо явления Божией Матери митрополиту Гор Ливанских Илии (Караму) запечатлели  в иконописном изображении с названием «Великая Победа».  И совсем недавно издана книга «Великая Победа. Митрополит Гор Ливанских Илия (Карам)», авторами которой являются академик РАО Сухель Фарах (Иран) и кандидат исторических наук Владимир Карагодин.

photo_2025-04-11_23-56-18

О силе благословения Илии (Карама) знают и в  белорусском городе Могилеве.
“Храни её, она тебе ещё пригодится!”, — с этими словами митрополит Гор Ливанских Илия одел на перепуганного семинариста Бориса Кроху свою панагию — отличительный знак архиерея, неожиданным образом разрешив неловкую ситуацию, которая сложилась в ноябрьский день 1947 года во Владимирском соборе Ленинграда. Это было предсказание и благословение на будущее архипастырское служение юноши Бориса.  Борис Кроха через много лет станет архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом, возродившем после советского атеистического периода в Могилеве церковную жизнь и восстановившем многие храмы, в том числе Свято-Никольский монастырь, где сегодня находится его могилка.

В тот день высокий гость из Ливана сослужил митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию (Чукову). А студент первого курса Ленинградской Духовной семинарии Борис Кроха прислуживал в алтаре: ему было поручено держать на блюде архиерейский богослужебный головной убор митрополита Илии. Но когда после Литургии толпы верующих потянулись за благословением к митрополиту Гор Ливанских, то молодого человека оттеснили, так что он из-за многолюдства даже потерял из вида высоких гостей из Антиохийской Православной Церкви. А когда митрополит Илия вместе с митрополитом Григорием уехали в митрополичий дом, то юноша с подносом в руках, на котором покоился белый клобук Илии (Карама), через весь Невский проспект прошагал к зданию митрополии.

Получив неожиданно в благословение панагию митрополита Гор Ливанских Илии, украшенную драгоценными каменьями, юноша Максим пытался отдать её митрополиту Григорию, но тот не взял, повторив слова владыки Илии:
— Береги её! Она тебе ещё пригодится!

Спустя 28 лет после этого события, в ноябре 1975 года именно эта Панагия спасла жизнь архиепископу Аргентинскому и всея Южной Америки Максиму (Крохе), который и был в далёком 1947 году тем самым юношей Борисом. Именно этот подарок Ливанского молитвенника принял на себя удар пули, которая предназначалась владыке Максиму.

Приведем основные вехи замечательной и великой жизни митрополита Илии (Карама).
Митрополит Гор Ливанских Илья в миру Селим Карам, ещё в раннем детстве сподобился явления Божьей Матери и возгорелся желанием посвятить жизнь свою Богу. Родители его владели виноградниками, где мальчик Селим сам построил часовню посвящённую Богородице, в которой по девять часов в день придавался молитвенным подвигам. Такое монахолюбивое настроение сына не понравилось его отцу, который желал видеть его наследником своего семейного дела. Но когда юноша заболел тифом и находился на смертном одре, его родители Насиф и Мариам дали обет, что если он выживет, то посвятят его Богу – и чудным образом отрок воспрял к жизни.

Монашеский постриг Селим Карам принял в Бейруте и за пламенность своей веры в постриге был наречён в честь пророка Илии, который и является его небесным покровителем. В Бейрутской Митрополии он и прошёл все свои монашеские послушания, где особо почитался верующими за благочестие, чьи молитвы слышал Господь и даже по его молитвенному предстательству  совершал чудеса исцелений. В 1935 году архимандрит Илья Карам был избран православным народом Ливана архиереем на Бейрутскую кафедру, будучи 32-лет от рождения и являясь в то время самым молодым епископом Антиохийской Православной Церкви. С именем Митрополита Гор Ливанских Ильи Карама связано возрождение церковной и монашеской жизни в Ливане, среди тяжелейших в религиозном плане условий он возрождал мужские и женские православные монастыри, построил 35 православных храмов, поскольку пользовался безупречным авторитетом святости среди православных и мусульман. За свои дела милосердия и просветительскую деятельность святителя Илью ливанцы называли «Отцом Доброты». За свою жизнь святитель сподобился многократных явлений Божьей Матери. С иконой Богородицы в руках и отошёл он в вечность в Страстную Пятницу 11 апреля 1969 года, со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой!»

По материалам, предоставленным историком Владимиром Карагодиным