Память архиепископа Максима почтили в Никольском женском монастыре
27 февраля 2025 года исполнилось 23 года со дня блаженной кончины архиепископа Максима (Крохи), управляющего Могилевской епархией с 1989 по 2002 год.
В это день в Свято-Никольском женском монастыре по окончании Божественной Литургии об упокоении приснопамятного владыки Максима была совершена панихида. Богослужение совершил архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний в сослужении духовенства Никольского монастыря.
Архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (Кроха) – архиерей Русской Православной Церкви, управляющий Могилевской епархией с 1989 по 2002 год.
Архиепископ Максим (в миру Борис Иванович Кроха) родился в Башкортостане 25 декабря 1928 года.
Окончил Ленинградские духовные семинарию и академию. В 1949 году принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Максима Исповедника. По окончании Духовной академии иеромонах Максим проходил пастырское служение в Ленинградской, Ярославской и Минской епархиях. Был преподавателем Минской Духовной Семинарии и благочинным Свято-Успенского Жировицкого монастыря. В 1962 году иеромонах Максим возведён в сан архимандрита.
В 1972 году архимандрит Максим рукоположен во епископа Аргентинского и Южноамериканского. Затем с 1974 по 1986 год был епископом Омским и Тюменским. В 1984 году возведён в сан архиепископа и с 1986 по 1989 год являлся архиепископом Тульским и Белевским.
Определением Священного Синода от 6 июля 1989 года назначен архиепископом в Могилевскую епархию, которую начал возрождать после 45-летнего запустения. Владыка Максим испросил благословение Святейшего Патриарха на открытие в Могилеве Свято-Никольского женского монастыря, который и был зарегистрирован в Совете по делам религий при Совете Министров Республики Беларусь в 1991 году. Трудами архиепископа Максима был восстановлен Свято-Никольский монастырь — памятник архитектуры XVII в., зарегистрированный в списках ЮНЕСКО как шедевр мирового зодчества, и в нем возрождена монашеская жизнь. В 1992 году во внимание к трудам церковного служения и в связи с 1000-летием Православия на Белой Руси (Полоцкой епархии) владыка Максим был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. Окормляя Могилевскую паству и возрождая древнюю кафедру, владыка Максим занимается и научными трудами по изучению истории епархии и ее иерархов. Он поднял вопрос о причислении к лику святых подвижника веры и благочестия архиепископа Георгия (Конисского). Владыка Максим подал собранные документы о нем в Синод Белорусской Православной Церкви и в комиссию по канонизации Московского Патриархата. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II и по постановлению Синода Белорусской Церкви 5 и 6 августа 1993 года в Могилеве состоялась канонизация святителя Георгия, Архиепископа Могилевского и Белорусского. К этому дню владыка Максим составил службу и акафист в похвалу святителю Георгию. Его Высокопреосвященство также составил службы собору сибирских и собору Тульских святых. За двадцать семь лет архиерейского служения архиепископ Максим был дважды членом Священного Синода Русской Православной Церкви — в 1985 и 1995 гг. В октябре месяце 1996 г. владыка архиепископ Максим был избран членом Всебелорусского Собрания и принимал участие в его заседаниях. За активное участие в деятельности Фонда Мира владыка Максим был удостоен государственных наград. За время восстановления Могилевской епархии и управления ею владыка много потрудился во всех сферах церковной жизни.
27 февраля 2002 года архиепископ Максим отошел ко Господу. Похоронен в ограде могилёвского женского Никольского монастыря.