27 февраля исполняется 23 года со дня блаженной кончины архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима (Крохи)

27 февраля исполняется 23 года со дня блаженной кончины архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима (Крохи).

В связи с памятной датой приводим Вашему вниманию материалы статьи Николая Лайши о деятельности архиепископа Максима (Крохи) по возрождению Могилевской епархии с 1989 по 2002 гг.

Могилевская епархия была учреждена в 1632 г. выделением из Полоцкой епархии. История ее хранит много скорбных и трагических событий, выпавших на долю её архиереев и православных христиан. В 1937 году Могилевская епархия была упразднена вскоре после того, как 3 ноября этого года в Кемеровском лагере был расстрелян архиепископ Могилевский Павлин (Крошечкин). Могилевская кафедра пустовала практически 50 лет. Восстановление её началось лишь 6 июля 1989 года, когда управляющим епархией с титулом архиепископ Могилевский и Мстиславский был назначен архиепископ Максим (Кроха), бывший Тульский и Белевский. Св. Синод РПЦ решил выделить епархию из состава Минской, единственной в Беларуси на то время.

В то время в СССР набирала обороты т. н. перестройка, которая закончилась развалом страны в 1991 году. С уходом с политической арены КПСС, РПЦ получила возможность заниматься духовным просвещением народов бывшего Союза. Процесс возрождения в те годы охватил всю РПЦ — учреждались епархии, духовные школы и монастыри, восстанавливались разрушенные храмы и строились новые, прославлялись мученики за веру и подвижники благочестия. В православном народе ощущался духовный подъём. После многих десятилетий гонений на Церковь, насаждения  атеизма народ потянулся в храмы, жертвовал на их ремонт и строительство, каялся в многочисленных грехах и искренне молился Богу.

«По приезде в Могилев в начале августа владыка нашёл свою архиерейскую кафедру в запустении, а паству в духовном невежестве», — писала игумения Евгения (Волощук), которая четверть века была его незаменимой помощницей (бухгалтером, секретарём, биографом и др.). Немногочисленное священство «не было готово» к принятию управляющего епархией. Не было даже места для проживания архиерея и для его служения. Владыке пришлось из своих скудных средств, а также взяв часть денег взаймы, купить полдома у железнодорожного вокзала, а в его подвальном помещении разместить канцелярию. В епархии было всего 19 храмов, а духовенства и того меньше. В 23-х приходах должности священнослужителей были вакантными. А около 10 из этих приходов находились в зоне отселения (из-за высокого уровня радиации после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.).

Однако несмотря на эти трудности уже 6 декабря 1989 года архиепископом Максимом был освящен и начал действовать Александро-Невский кафедральный собор в г. Мстиславле. А вскоре, 25 декабря, в день своего рождения, владыка Максим освятил и Трехсвятительский собор г. Могилева как кафедральный. В советское время этот храм действовал с перерывами до 1959 года, а в хрущевские времена, в 1961 году, этот храм был закрыт. С него снесли колокольню, купола, кресты и основали в нем клуб завода «Строммашина». В этом клубе проводились концерты, а потом была устроена дискотека. Благодаря стараниям архиепископа Максима, письмам и просьбам верующих без малого 30 лет спустя храм был освящён и начал действовать.

С приездом архиепископа Максима начался процесс возрождения всей Могилевской епархии.

1989  г.  — освящены  Александро-Невский  кафедральный  собор  в  г. Мстиславле (6  декабря) и после  срочного ремонта храм Трёх Святителей — в качестве кафедрального собора г. Могилева (25 декабря). Учреждено общество сестёр милосердия в честь святых Жен-мироносиц (26 августа).

1990 г. — из состава Могилевской епархии выделена Гомельская епархия (20 июля). В Освящены: Свято-Покровский храм в  г. Кричеве, после его 27-летнего закрытия (7  августа), храм Великомученика Георгия Победоносца г. Бобруйска (19 декабря). Верующим  г. Бобруйска  передано  здание  храма  Великомученика Георгия Победоносца (август).

Епархии  возвращён  комплекс  бывшего  Свято-Никольского  женского  монастыря (правильнее сказать, его руины) – памятник  архитектуры  XVII  в., внесённый в списки ЮНЕСКО (5 ноября).

1991 г. — Святейший Патриарх Алексий II, в ответ на прошение владыки Максима, благословил открыть и возродить жизнь Свято-Никольского монастыря (9 февраля). Настоятельницей назначена игумения Евгения (Волощук).

Освящён храм Преподобного Онуфрия Великого (зимняя церковь) Свято-Никольского женского монастыря г. Могилева (28 марта).

На могилевскую землю совершил первосвятительский  визит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий  II (18 июня).

Возрождён официальный печатный орган епархии – «Могилевские епархиальные ведомости» (начальный тираж — 999 экз.).

1992 г. — освящён храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» у источника Проща около г. Осиповичи (29  августа).

1993 г. — зарегистрирован приход храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в г. Осиповичи (29 марта) и в этом же году была совершена закладка храма.

В Свято-Онуфриевском  храме Свято-Никольского  женского  монастыря  г. Могилёва 5 августа состоялось заседание  Свящ. Синода БПЦ на котором было принято решение причислить к лику  местночтимых  святых  Святителя  Георгия  (Конисского), архиепископа Могилевского  и  Белорусского.  Вечером  того  же  дня  в  Трехсвятительском  кафедральном соборе был совершён чин канонизации Святителя Георгия. Службу с акафистом ко дню прославления святителя составил архиепископ Максим. Назавтра после Божественной  литургии  был совершён  крестный ход к  дому Святителя  Георгия, где накануне был установлен памятный крест. А 7 августа проведён  вечер,  посвящённый Святителю. По просьбе верующих 18 августа валу Красной звезды было возвращено историческое название – Архиерейский вал Конисского.

1994  г. — архиепископ Максим освятил  место  для  строительства  трехпрестольного Свято-Троицкого храма  в с. Мышковичи Кировского  района (17 мая).

Освящены   храмы  в  честь  Успения  Пресвятой  Богородицы  в  с. Мокрое Быховского района (27 мая) и в честь  Святой  Мученицы  Параскевы  Пятницы  в с. Павловичи Кировского района (6  октября).

1995 г. — архиепископ Максим совершил чин великого освящения и первую литургию в  Никольском  соборе  Свято-Никольского  женского монастыря (20  мая). Незадолго до этого исторического события злоумышленники устроили пожар в практически готовом к освящению соборе – бросили бутылку с горючей смесью через окно. Огонь повредил временный иконостас, продукты горения закоптили стены. К счастью, монахини своевременно заметили пожар и потушили его своими силами. Владыка Максим, много повидавший в своем нелегком житии, не просто сокрушался, но даже не смог удержать слез. Господь вскоре послал утешение и владыке, и нам, прихожанам монастырского Свято-Никольского собора. Когда работы по устройству системы отопления в соборе завершались, а денег на их оплату не было (все они ушли на ремонт и отделку), владыка призывал всех молиться и помощь пришла «откуда и не ждали» — из далёкой Аргентины, где архиепископ Максим служил больше 20 лет назад. Владыку приехал навестить один из его почитателей и передал ему лепту от православных Южной Америки, которые помнят и любят своего владыку. В конверте, вручённом владыке Максиму гостем, была ровно та сумма, которая была нужна для расчёта за работы по монтажу отопительной системы в соборе.

Освящены храмы: в честь Тупичевской иконы Божией Матери в г. Мстиславле (2 февраля), крестильный  храм  в  честь Святителя  Георгия  (Конисского)  при  Трехсвятительском  кафедральном  соборе  г. Могилева (5 августа). Это событие явилось началом торжеств в связи с 200-летием кончины Святителя  Георгия  (Конисского).  После Божественной литургии в ДК состоялся торжественный  акт, посвящённый этой дате.

1996 г. — освящён придел в честь святого Иоанна Крестителя в Никольском соборе Свято-Никольского женского монастыря г. Могилева (20 января). Учреждено сестричество при Свято-Никольском  женском  монастыре (30  сентября).

1997  г. — освящены храмы в честь: иконы Божией Матери Живоносный Источник в г. Хотимске (10 мая) и святителя Николая в с. Телуша Бобруйского района (9 декабря).

22  марта состоялось учредительное  собрание  братства  во имя  Святителя  Георгия (Конисского).

5 декабря состоялся  торжественный  вечер, посвящённый  280-летию  со  дня рождения  Святителя  Георгия,  архиепископа  Могилевского  и  Белорусского.

1998 г. — освящён Крестовоздвиженский храм г. Костюковичи (5 сентября). В Свято-Никольский  собор  монастыря  в июне, после письменных обращений архиепископа Максима к министру культуры и Президенту Беларуси Лукашенко А.Г., был, наконец, возвращён резной позолоченный иконостас, на протяжении многих лет находившийся в запасниках Художественного музея г. Минска.

Зарегистрирован  Спасо-Преображенский  приход  г. Могилева, а 27 декабря этого же года освящено временное молитвенное помещение (ж/д вагон).

1999  г. — в Могилеве проведён семинар «Семья, Церковь, школа, дети» по проблемам воспитания нравственности у детей (28 мая). Освящён  Свято-Троицкий  храм в  г. Хотимске (7 октября).

2000 г. — освящены храмы в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в г. Осиповичи (3 июня), правый  придел  Никольского  собора  Свято-Никольского женского  монастыря  в  честь  Благовещения  Пресвятой  Богородицы,  Рождества  и Усекновения главы Иоанна Крестителя (8  августа). Также освящено место  под  строительство  Спасо-Преображенского кафедрального собора (10  июня).

13-16 августа в  Москве на юбилейном  Архиерейском  Соборе  РПЦ был канонизирован Собор новомучеников и исповедников Российских, и в нём – священномученик Павлин  (Крошечкин),  архиепископ  Могилевский  и Мстиславский.  Материалы  к канонизации и служба  святому были подготовлены владыкой Максимом.

2001 г. — состоялось заседание жюри, которое подвело итоги конкурса на лучший макет будущего храма-памятника в честь Святых Царственных Мучеников и всех Новомучеников и исповедников XX века (20 января). Жюри утвердило  макет храма, и было определено место для его строительства – Парк  Горького.

Создан детский патриотический клуб «Пересвет» при школе №1 г. Могилева под духовным руководством протоиерея Сергия Лободы (21 февраля). Освящён фундамент Спасо-Преображенского кафедрального собора (26 июня).

Мемориальный комплекс в  честь победы над шведами в  д. Лесная 24 июля посетил Президент  Республики  Беларусь  А.Г.Лукашенко.  В  храме-памятнике  в честь святых апостолов Петра и Павла были отслужены благодарственный молебен Господу о даровании победы и лития об усопших  воинах.  Затем владыка  Максим  обсудил  с  главой государства  строительство в  Могилеве  храма-памятника в честь  всех  пострадавших  в  годы  гонений  на Церковь в ХХ столетии.

В День белорусской  письменности 1-2  сентября из  Александро-Невского  кафедрального  собора  г. Мстиславля  отправился  крестный  ход  к  кургану  Славы  для  встречи  республиканской научно-творческой  экспедиции  «Дарога  да  Святыняў  –  2001»  с  Благодатным  огнём  от Гроба  Господня.

27 февраля 2002 г. архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим  (Кроха) преставился ко Господу на 74-м году жизни. Согласно завещанию, его отпевали и погребали по монашескому чину. Похоронен владыка Максим у монастырской стены, рядом со Свято-Никольским Собором в том месте, которое он сам указал, установив здесь ранее крест.

Архиепископ Максим управлял Могилевской епархией 12,5 лет. За это время было освящено 23 построенных и восстановленных храмов и три придела. Всего к концу жизни владыки Максима в Могилёвской епархии насчитывалось 84 прихода (из некролога Свящ. Синода БПЦ). Были открыты 23 воскресные школы, в которых обучались сотни детей и подростков.
Архиепископ Максим рукоположил более 50 священнослужителей и постриг в монашество около двадцати человек. Кандидатов в священники владыка готовил очень тщательно, призывал их и паству почитать память архиереев, трудившихся на могилевской земле. Он собрал доступные на то время фотографии 27 архиереев из 45, возглавлявших могилевскую епархию со дня ее учреждения в ноябре 1632 года, и поместил на стенде в монастыре. Владыка благословил игумению Евгению подготовить к изданию «Годовой диптих родителей святых угодников Божиих Православной Церкви», который она издала уже после кончины владыки.
Владыка Максим поддержал своей подписью ходатайство киевских архимандритов о прославлении в лике святых священномученика Иоасафа (князя Жевахова). Священномученик Иоасаф (Жевахов) был канонизирован уже после кончины архиепископа Максима. Владыка составил эскиз иконы Собора Могилевских святых (61 лик), которая ныне находится в Свято-Никольском соборе.
Он составил список из 37 священнослужителей, расстрелянных за веру, сосланных в концлагеря, запросил справки об их реабилитации и передал документы в комиссию по канонизации.

За почти тридцать лет архиерейского служения архиепископ Максим дважды был членом Священного Синода Русской Православной Церкви (в 1985 и 1995 гг.), был награжден церковными орденами – св. кн. Владимира 2-й степени (1988), прп. Сергия Радонежского 2-й степени (1992), св. кн. Даниила Московского 2-й степени (1997).
В Беларуси архиепископ Максим служил 27,5 лет (с 1958 по 1972 год и с 1973 по 2002 год). Из них в Минской епархии — 15 лет и в Могилевской епархии — 12,5 лет.
Начинал он свое служение в Беларуси преподавателем Минской Духовной Семинарии и благочинным Свято-Успенского Жировицкого монастыря. Затем, по закрытии Минской Духовной Семинарии, служил священником и настоятелем Свято-Духова Кафедрального собора г. Минска, был председателем Епархиального совета. После епископского служения в Аргентине (1972-1973 гг.) в течении года пребывал в Жировичском монастыре в ожидании назначения на новое место служения.
С 1989 года (6 июля) по 2002 год (27 февраля) – архиепископ Могилевский и Мстиславский.