Служение архипастыря в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святой великомученицы Параскевы

10 ноября 2024 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний посетил приход храма Святой Троицы в поселке Полыковичи Могилевского района, где находится часовня и источник вмц. Параскевы Пятницы.

Его Высокопреосвященство в сослужении настоятеля Троицкой церкви протоиерея Александра Ралюка, протоиерея Романа Выговского, диакона Артемия совершил Божественную литургию. После запричастного стиха владыка Софроний произнес проповедь на тему прочитанного на богослужении Евангельского отрывка об исцелении Гадаринского бесноватого. По окончании Литургии состоялся молебен святой Параскеве.

Источник святой Параскевы в Полыковичах имеет древнюю и богатую историю. Он известен с 1552 года, когда и селение Полыковичи, и криница принадлежали могилевскому старосте Станиславу Кезгайло.

В 1802 году эти места посетил российский академик В.М.Севергин, который в своих «Записках о путешествии по западным провинциям Российского государства» впервые описал окрестности и Полыковичский источник: «Дорога туда из Могилева идет полями, а перед самыми Полыковичами подлежит ехать в темном углублении, между двумя холмами, поросшими дубовым лесом. По выезде из сего места по левую руку виден на холме дом каменный. Дом сей окружается с одной стороны длинным холмом в виде амфитеатра. В одной версте по дороге от упомянутого холма находится минеральный ключ, с большим содержанием в его воде углекислоты. Там же стоит часовня».

Наибольшую известность источник приобрел в начале XIX века, когда хозяином имения стал граф Римский-Корсаков. При нем над криницей был сооружен каменный грот, покрытый оцинкованным железом, а в источник опущен сруб, обитый цинком. Отсюда ключевая вода по трубам направлялась в особый бассейн. Вмещал он 100 ведер воды, и уже оттуда она разбиралась местными жителями.

После того, как у криницы граф построил часовню во имя Святой Параскевы-Пятницы, сюда в 8-ю — 10-ю пятницу после православной Пасхи, съезжались тысячи людей из Могилева, ближних и дальних окрестностей. Устраивались массовые крестные ходы и молебны. Эти дни назывались Полыковичскими Пятницами.

После 1866 года в Полыковичскую церковь-часовню Святой Параскевы была перенесена частица Святой великомученицы Параскевы, привезенная из Афона.

В начале XX века у источника размещались три церковных здания. Из «Ведомости о приходе» Св.Параскевинской церкви видно, что главный храм, колокольня и каплица-часовня над источником были построены в 1770, 1830, и 1891 годах соответственно.

Окрестности Полыкович были любимым местом отдыха многих известных людей. Источник в разное время посещали сподвижник Петра I Александр Меншиков, Могилевский архиепископ Исидор (впоследствии Санкт-Петербургский митрополит), обер-прокурор Священного Синода К. Победоносцев, Могилевский губернатор А. Дембовецкий, губернский предводитель дворянства А. Фромандер и другие высшие сановники губернии. Уже в советское время сюда приезжал «всесоюзный староста» М. Калинин.

По воспоминаниям современников, в годы первой мировой войны, во время размещения в Могилеве Ставки Верховного Главнокомандующего, Полыковичи неоднократно посещал последний русский император Николай II. Он присутствовал на молебнах в Св.Параскевинской церкви и жертвовал храму деньги.

После Октябрьской революции 1917 года многое изменилось. Крестьяне близлежащих деревень разграбили имение в Полыковичах, оказались разрушенными и строения у криницы. Вначале 1930-х годов Полыковичская церковь Святой Параскевы была закрыта, а в ее здании разместился дом инвалидов. В годы войны, во время оккупации, церковь отремонтировали и возобновили ее деятельность. Службы здесь проводились до 1946 года, когда храм вновь был закрыт. Тогда это была деревянная одноэтажная церковь с колокольней и часовней. Она имела 4 больших колокола, один из которых сохранился до наших дней. Из церковного имущества (хоругви, старопечатные книги, иконы и др.) не уцелело ничего.