Конференция, посвященная памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, прошла в Могилевском медицинском колледже

11 июня 2024 года, в преддверии профессионального праздника  медицинских работников, Могилевский епархиальный отдел по социальному служению и благотворительности организовал проведение конференции, посвященной памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого.

На конференцию, проходившую в учреждении образования «Могилёвский государственный медицинский колледж», были приглашены представители организаций здравоохранения города Могилёва: врачи, медицинские сестры, фармацевты, а также преподаватели, сотрудники и учащиеся колледжа.

Открыл конференцию руководитель Могилёвского епархиального отдела по социальному служению и благотворительности, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Могилёва, протоиерей Сергий Белоус. Он рассказал о сложном жизненном пути святителя Луки Войно-Ясенецкого, его врачебной и духовной деятельности.

С докладом «Христианское отношение к болезни» выступил директор Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилёвской епархии, диакон Сергий Сомов. Он напомнил присутствующим о том, что  для христианина телесное здоровье не является главной и самодостаточной ценностью, оно вторично по сравнению с духовным здоровьем, и часто телесная болезнь служит к духовной пользе человеку.

Продолжил конференцию педагог дополнительного образования учреждения образования «Могилёвский государственный медицинский колледж», историк Заремский Владимир Константинович с докладом «Могилевские корни архиепископа Луки». Он рассказал присутствующим о происхождении старинного дворянского рода Войно-Ясенецких, продемонстрировал родовые гербы, объяснил их смысл и значение.

Об истории развития сестринского дела  рассказала в докладе «Сестра милосердия» преподаватель учреждения образования «Могилёвский государственный медицинский колледж» Крутовцова Марина Сергеевна. Она напомнила присутствующим о том, что впервые женский труд для ухода за больными в лазаретах был использован по указу Петра I в 1715 году, о создании службы «сердобольных вдов», об организации работы воспитательных домов, приютов и госпиталей, первых общин сестер милосердия,  помощи раненым и больным во время Крымской войны, первой и второй мировых войн.

С поздравительной музыкальной программой выступила Чуляева Наталья Евгеньевна.

В заключительном слове протоиерей Сергий Белоус еще раз рассказал о важности духовности в жизни и служении врачей, примером чего служат житие и деяния святителя Луки Войно-Ясенецкого.