В Краснополье школьникам рассказали о священномученике Александре Саульском
В преддверии дня памяти священномученика Александра Саульского настоятель Успенского храма иерей Николай Ляшкевич провел встречи с учениками старших классов школ г. п. Краснополье.
В беседах батюшка рассказал ребятам о жизненном пути угодника Божия, служившего на Краснопольской земле, об истории православия в Краснопольском районе, о празднике Светлого Христова Воскресения и о многом другом.
В конце каждой встречи ребята имели возможность задать отцу Николаю вопросы.
Ко дню памяти новомученика, приходом Успенского храма г. п. Краснополье был подготовленны листовки о священномученике Александре, иконы святого и спецвыпуск приходской газеты «Ихтис».
Саульский Александр Ерофеевич родился 8 августа 1876 года в селе Очесо-Рудня Гомельского уезда Могилевской губернии в семье священника Иерофея Саульского.
В 1899 году Александр окончил Могилевскую духовную семинарию.
В 1903 году был рукоположен во диакона и священника и служил в Троицком храме в селе Мхиничи Чериковского уезда Могилевской губернии; 11 февраля 1906 года он был назначен настоятелем этого храма.
С 1912 по 1917 год служил полковым священником. Во время боев проявил отменную храбрость, выносил с поля боя раненных, за что был награжден золотым крестом на Георгиевской ленте и ему был пожалован титул дворянин.
Был возведен в сан протоиерея и с 1926 года служил в Знаменской церкви в городе Тихвине Санкт-Петербургской епархии; он был благочинным 1-го Тихвинского благочиния, в которое входило в то время одиннадцать приходов.
1 января 1934 года сотрудники ОГПУ арестовали отца Александра и он был заключен в одну из тюрем Ленинграда. Будучи сразу же допрошен, он отрицал какую бы то ни было вину, заявив, что его оклеветали, и назвал имена клеветников и причины, по которым он был оговорен. Следователи не удовлетворились ответами священника и продолжали допрашивать его, требуя, чтобы он высказал свое отношение к советской власти и дал показания о разговорах, которые велись среди духовенства.
5 января священник подписал показания, в которых говорилось, что среди духовенства обсуждались политические вопросы, касавшиеся взаимоотношений Советского Союза с Америкой, от которых духовенство ожидало перемены политики советской власти по отношению к религии. После этого допроса были произведены дополнительные аресты духовенства и мирян.
На допросе 12 января отец Александр еще более расширил свои показания и на вопрос, каковы его политические убеждения, ответил:
«Я настроен по отношению к советской власти непримиримо враждебно и считаю, что наиболее приемлемой формой государственной власти в России была бы монархия, ограниченная парламентом. Свое убеждение я высказывал среди местных тихвинских священников, которые его разделяли. Для обсуждения политических вопросов мы собирались главным образом у меня».
26 февраля 1934 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Александра к пяти годам заключения в концлагерь, и 7 марта того же года он был отправлен в Севвостоклаг в город Владивосток.
В начале 1938 года он был арестован в лагере вместе с епископами и духовенством по групповому делу «Дело архиепископа Онуфрия (Гагалюка) и др. Благовещенск, 1938 г.»
Учитывая опыт предыдущего ареста и вполне осознавая глубину проявленного им тогда малодушия, на этот раз на требование следователя рассказать о контрреволюционной группе и антисоветской агитации перечисленных ему следователем священников, ответил:
«О существовании контрреволюционной группировки я ничего не знаю. Антисоветских высказываний среди священнослужителей я не слыхал. Сам я никогда антисоветской агитации не вел».
В марте 1938 года арестованные святители и духовенство были перевезены из лагеря в благовещенскую тюрьму.
17 марта 1938 года тройка НКВД приговорила их к расстрелу.
Расстрелян 1 июня 1938 года в тюрьме Благовещенска.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.