Могилевская епархия представляет выставочный проект «Царская Семья. Восхождение»
Могилевская епархия представляет выставочный проект «Царская Семья. Восхождение». Это передвижная выставка, рассказывающая о жизни, служении и духовном пути Семьи Государя Николая II. Выставочный проект «Царская Семья. Восхождение» создан на основе уже известной выставки Могилевской епархии «Венценосная Семья. Путь Любви», которая дополнена большим количеством нового материала, предоставленным Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Государственным архивом Российской Федерации, фондом художника Павла Рыженко. Это подборка укрупненных фотографий и репродукций картин с параллельным жизнеописанием в сопровождении дневниковых записей, документов, свидетельств очевидцев .
С 2024 года выставочный проект проходит в рамках реализации мероприятий Союзного государства.
Участники и партнеры проекта: Могилевская епархия Белорусской Православной Церкви, , Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, фонд «История Отечества», Радио «Вера», фонд «Дело во имя веры», фонд художника Павла Рыженко, Православный образовательный центр «Умиление».
Передвижная выставка создана, чтобы:
1) на примере святой Семьи Царственных страстотерпцев дать молодежи образец патриотизма и одухотворенной счастливой семейной жизни, основанной на традиционном для нашего народа семейном укладе, христианском благочестии и высокой любви;
2) рассказать правду о жизни и подвиге Императора Николая II Александровича и Его святой Семьи (снять ложные пропагандистские штампы с этой темы), сформировать в людях понимание того, почему Церковь причислила Венценосную Семью к лику святых.
Описание.
Выставка это: презентабельно оформленные более 100 шт. фото в рамах 50см х 60см, репродукции картин 23 шт. в рамах(макс. размер – 150см х 80см), копии документов – 10шт., текстовые планшеты — 28 шт-120см х 35см, текстовые планшеты — 8шт.-110см х 80см, выставочные 2х-сторонние стенды (используются для подвески фото и картин, если на предлагаемой выставочной площадке нет подвесной системы) — 45 шт.-220 см х 220см.
Площадку для экспонирования нужно подбирать исходя из того, что на ней нужно разместить 40-45 стендов по 2,2 м (стенды используются при отсутствии на площадке подвесной системы), и затем эта площадка должна позволять проводить на ней групповые экскурсии. Очень условно и приблизительно для экспонирования выставки нужна площадь 250 кв. м.
На выставке представлены материалы из собраний музеев и частных коллекций, находящихся в Москве, С-Петербурге, Царском Селе, Златоусте, Могилеве, Государственном архиве РФ, фонде художника Павла Рыженко. С Государственным архивом РФ в Москве (ГАРФ) ведется сотрудничество по наполнению выставки материалами из фондов ГАРФ.
Выставка одновременно работает по двум просветительским направлениям:
— это духовно-нравственное и патриотическое воспитание современного человека, когда на примере Семьи Царственных мучеников дается ярчайший образец служения Отечеству, одухотворенной счастливой семейной жизни и христианского благочестия.
— историко-просветительская работа. Здесь дается информация о государственном служении Императора Николая Александровича, о Первой мировой войне, об интернациональном заговоре против высшей государственной власти, об подрывных информационных кампаниях, предательстве и Февральской революции, в итоге приведшей государство к катастрофе. В материалах выставки посетители в назидание себе находят много печальных параллелей тех далеких событий и непростого сегодняшнего дня.
Также при желании в рамках выставочного проекта может дополнительно проводиться разнообразная миссионерская, историко-просветительская, культурная и социальная работа, направленная на утверждение в обществе христианской веры, традиционных семейных ценностей, патриотизма и милосердия.
С 2020 года на выставке проводится (при согласовании с организаторами и принимающей стороной) просветительская работа по теме единства в обществе и профилактике революционных настроений. Работа в этом направлении несет предупреждение современному человеку, призывает к благоразумию и единству, чтобы больше не повторилась социальная и духовная катастрофа, разделившая общество 100 лет назад.
Примерная организация работы с выставкой:
приглашающая сторона (например, епархия или Центр защиты материнства или др.) договаривается с местными отделами образования об организации посещения выставки старшеклассниками и молодежью города для просветительской работы на тему традиционных семейных ценностей. Предоставляем им для ознакомления наш лекционный материал. Готовим по нашим материалам экскурсоводов (крайне желательно из православных воцерковленных людей — из духовенства, братств, Центров защиты материнства и т.п.).
Вход на выставку посетителям делается, по возможности, без оплаты.
Делаем торжественное открытие, куда приглашаются духовенство, педагоги, чиновники, журналисты и т.п., для которых проходит первая экскурсия.
По материалам выставки подготовлена брошюра “Царская Семья: пример христианского благочестия”, получившая рекомендательный гриф церковного Издательского Совета. На основе брошюры составлен лекционный материал, чтобы в течение 1,5 часов проводить просветительскую экскурсию.
Выставка самодостаточная и может обходиться без экскурсовода, но полное ознакомление с текстовым материалом занимает более 4 часов, поэтому для организованных групп посетителей, особенно молодежи, необходимо проводить экскурсию.
После предварительной совместной с принимающей стороной работы по подготовке текстового и фото материалов, при нашей выставке возможен дополнительный рассказ посетителям о новомучениках тех городов, где будет находиться выставка.
О выставке были многочисленные репортажи в СМИ ( БТ, РТР, тв “Союз”, региональные телеканалы, сайт Центра национальной славы, сайт ГАРФ, РНЛ, Православие.ру и др.).
Среди посетителей выставки, выразивших высокую оценку о ней, были известные историки, политические, культурные и религиозные деятели Беларуси и России:
митрополит Псковский Евсевий, митрополит Минский Павел, митрополит Минский Вениамин, митрополит Смоленский Исидор, митрополит Рязанский Марк, архиепископ Витебский Димитрий, архиепископ Полоцкий Феодосий, архиепископ Могилевский Софроний, архиепископ Брестский Иоанн, настоятель храма-памятника в честь Всех Святых города Минска протоиерей Феодор Повный, заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета игумен Лука (Степанов), протоиерей Владимир Вигилянский, протоиерей Андрей Ткачев, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Лукьянов Е.В., гос. секретарь Союзного государства Беларуси и России Рапота Г.А., губернатор Могилевской области Заяц Л.К., руководитель Россотрудничества в Беларуси Крусткалн Э.Ф., директор Государственного архива РФ Мироненко Сергей Владимирович и многие другие.
В 2015 г. за просветительскую работу организаторы выставки были удостоены специального приза Московского международного фестиваля “За Жизнь”.
В 2015-2021 гг. выставка успешно экспонировалась в Могилеве, Москве, Минске, Рязани, Гомеле, Волгограде, Новочеркасске, Калуге, Коломне, Нижнем Новгороде, Серафимо-Дивеевском монастыре, Смоленске, Витебске, Полоцке, Пскове, Бресте и др.
В июне-сентябре 2023 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, выставка экспонировалась на площадке Патриаршего собора Воскресения Христова — Главного Храма Вооруженных Сил РФ в партиотическом парке «Патриот» в Кубинке под Москвой.
В перспективе создание при Могилевской епархии музея Царственных страстотерпцев.
Условия предоставления выставки.
Могилевской епархией выставка предоставляется на безвозмездной основе. Принимающая сторона только обеспечивает сохранность и доставку выставки в оба конца (нужен автофургон объемом около 25 куб.м), оплачивает командировочные расходы для приезда руководителя выставки и монтажников. При наличии 4 помощников от принимающей стороны монтаж занимает от 4 до 6 дней, демонтаж — 2 дня. Дополнительные помощники требуются от принимающей стороны для разгрузки и погрузки выставки. После монтажа выставки и наладки экскурсионного процесса руководитель выставки с помощниками возвращается в Могилев, и приезжает к концу экспонирования для демонтажа и увоза выставки.
При желании, организаторами выставки принимаются добровольные пожертвования на развитие и текущие расходы выставки, а также на создание при Могилевской епархии музея Святых Царственных мучеников.
Ссылка на материал о работе выставочного проекта «Царская Семья. Восхождение»
Контакты для связи по вопросам организации выставки.
Организатор выставки: пресс-секретарь епархиального управления Сидорович Илья Васильевич
тел: +375-44-701-20-77
e-mail: sidiliv@gmail.com
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA