Икона Божией Матери Тупичевская

BM_Tupichevskaya

День празднования: 28 августа (15 августа по старому стилю)


 

 

 

 

 

 

  • Тупичевская икона Божией Матери находилась в Тупичевском Свято-Духовом монастыре Могилевской губернии, близ города Мстиславля. Иногда эта икона называется еще «Семигородною», что послужило поводом для довольно распространённой ошибки: в некоторых печатных изданиях и интернет-ресурсах вместо Тупичевской иконы помещают икону Божией Матери «УСПЕНИЕ» СЕМИГОРОДНАЯ (дни празднования этих икон к тому же совпадают). Празднование ей, кроме 28 августа (15 августа по старому стилю), совершается еще в день Сошествия Святого Духа.

    В 1847 году были установлены три крестных хода с Тупичевской иконой Богоматери. Первый из них совершается в Могилевский Никольский монастырь накануне праздника свт. Николая. Второй — из Никольского монастыря в Мозоловский в день отдания Пасхи. Наконец, третий крестный ход совершается из Мозоловского монастыря в Мстиславскую обитель, из которой 14 августа икона обратно переносится в Тупичевский монастырь.

    В начале ХVII века близ города, в урочище Тупичевщина, чудесно явилась икона Божьей Матери.

    Благочестивый православный помещик Константин Ипатьевич Мацкевич, владелец урочища, признав явление святыни как знак особой милости Божьей, и на месте обретения иконы поставил церковь во имя сошествия Святого Духа и задумал построить еще и монастырь.

    Но кончина помешала ему довести начатое дело до конца. Уже находясь на смертном одре, он настойчиво просил жену Анну и сыновей завершить благочестивое начинание.

    Однако у семьи денег на столь масштабный проект не хватало. Сыновья помещика обратились за помощью к своим двоюродным братьям Андрею и Матвею, знатным помещикам Стеткевичам, игумену оршанского Кутеинского монастыря и жителям Мстиславля.

    При активном участии горожан в 1641 году и был построен Тупичевский монастырь. Обитель включала четыре церкви, жилые и хозяйственные постройки, а с ее колоколен по окрестностям разносился малиновый звон.

    В годы Великой Отечественной войны монастырь был сожжён. Окончательно разрушен в конце 1950-х – начале 1960-х годов при строительстве маслосырзавода. В настоящее время на месте бывшего оплота Православия на юго-западных рубежах Российской империи сохранились лишь фрагменты кирпичной ограды.

    Чудотворная икона Тупичевской Божьей Матери сейчас находится в кафедральном соборе святого Александра Невского в Мстиславле. Правда, это уже только список – оригинал утерян.

Вверх