В рамках XVII областных Свято-Георгиевских образовательных чтений прошел семинар для психологов

Дом Конисского22 ноября состоялся семинар «Духовность. Нравственность. Жизнь без насилия» для психологов территориальных центров социального обслуживания населения Могилевской области, который был организован Духовно-просветительским центром имени святителя Георгия (Конисского) и Комитетом по труду занятости и социальной защите Могилевского облисполкома. Семинар проводился в рамках XVII областных Свято-Георгиевских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Сомов Сергей Эдуардович,  директор Духовно-просветительского центра, доцент, кандидат филологических наук, в  выступлении «Христианский взгляд на проблему насилия»   отметил, что существует четыре взгляда и практики в отношении насилия и войны: непротивление, христианский пацифизм, справедливая война и превентивная война. Сергей Эдуардович  обратил внимание участников семинара на то, что мы призваны признать распространенность и суровость насилия, сострадательно относиться к тем, кто ему подвергается, и помогать в их исцелении через практическую и духовную поддержку.

Педагоги-психологи отдела поддержки семьи и ребенка «SOS-Детская деревня Могилев» Пикалова Е.Ю. и Зубкова Т.В. раскрыли психологический взгляд на проблему насилия и поделились опытом работы по данной проблеме. Участники встречи приняли активное участие в предлагаемых психологами тренинговых упражнениях по профилактике насилия.

Особый интерес вызвало выступление «Медицинский взгляд на проблему насилия» врача-психиатра-нарколога учреждения здравоохранения «Могилевский областной наркологический диспансер» Уласевич О.Н.

Тематическую экскурсию-диалог «Православие – путь без насилия», провела заведующий церковно-археологическим кабинетом Духовно-просветительского центра Гришанова Людмила Федоровна.

Ярослава Банько, заведующий кабинетом психологической помощи «Психолог и Я», представила  презентацию «Методики психологической помощи пережившим насилие».

Как отметили участники, тема семинара на сегодняшний день очень актуальна, и деловой, но непринужденный, формат общения дал возможность обсудить острые проблемы и узнать об опыте их решения.