Семейное путешествие в г.Шклов

15 мая в Беларуси отмечают светлый и радостный праздник – День семьи.

Приурочив к празднику воспитанники Воскресной школы при Свято-Покровском храме п.Вейно вместе с родителями и педагогами совершили путешествие в город Шклов.

Экскурсия началась с посещения музея, а затем все направились   в храм. Строительство Спасо-Преображенской церкви в Шклове началось в конце XVIII века фаворитом императрицы Екатерины II Семеном Зоричем, а окончено во второй половине XIX века на средства глубоко верующей жительницы города Агафьи Сидоровой, которая считается основательницей этой святыни. Храм оставался действующим в годы атеизма и Великой Отечественной войны. В 2014 году отмечалось 150-летие основания храма. Сегодня Шклов хоть и небольшой, но очень привлекательный город. Уникальные памятники истории и религии, развитая инфраструктура позволят приятно и интересно провести время любому туристу. Могилевчане полюбовались городским парком, который овеян легендами, узнали, что  его территория густо усажена дубами, каштанами, липами, кленами. В центре парка растет одно из самых старых деревьев – 300-летний тополь. По легенде, им в свое время любовалась сама Екатерина II. Также в парке установлен памятник фавориту императрицы – Семену Зоричу. Благодаря русскому генералу в Шклове появилось шесть мануфактур, открылся профессиональный театр, здание которого, к сожалению, не сохранилось.

Проехав по ухоженным улицам Александрии, наши туристы   посетили Трофимову крыницу, названную в честь  деда Трофима, который отыскал этот целебный источник, соорудил здесь колодец и проложил к нему дорогу.       У входа гостей встречает деревянная фигура самого дедушки Трофима, под одной из елей притаился волк, а самые любознательные посетители смогут отыскать на берегу ручья трудягу-бобра. Приезжают, чтобы запастись чистейшей родниковой водой и насладиться тишиной и спокойствием здешних мест. И действительно, здесь все дышит добротой и любовью к природе. В подтверждение этому прочитаем слова на деревянной табличке рядом с источником: «Употреблять родниковую воду рекомендуется с кротостью, смирением и молитвой…».

Ну, а наших ребят еще ждала вкусная каша, с любовью приготовленная матушкой Ольгой. Очень надеемся, что такие путешествия станут доброй семейной традицией для наших воспитанников. Ведь семейные традиции делают нашу семью неповторимой и придают домочадцам чувство стабильности, надежности и уверенности в завтрашнем дне.