15 марта — день Державной иконы Божией Матери
Икона Божией Матери «Державная» была явлена в селе Коломенском близ Москвы 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола Императора Николая II, когда Государь ради спасения России и победы в Первой мировой войне отдает свою власть и вступает со своей Семьей на мученический путь.
Крестьянке Евдокии Адриановой, жительнице деревни Перервы, было трижды во сне открыто, что есть позабытый образ Богородицы, через который отныне будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся».
Евдокия и настоятель храма в Коломенском, отец Николай Лихачев, нашли в подвале церкви эту необыкновенную икону с изображением Божией Матери, сидящей на троне, в одной руке Владычица держит скипетр, в другой — державу (знаки царской власти),на главе Ее была корона, а на плечах — красная мантия или порфира. При необыкновенно суровом лике Богоматерь на иконе имела царственный вид — все указывало на то, что Владычица отныне принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе.
Слух о вновь найденной иконе быстро распространился не только в селе Коломенском; богомольцы стекались в церковь Вознесения из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь. В «Сергиевских листках» описано прибытие Державной иконы Божией Матери в Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где икона была встречена Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и другими сестрами с большим торжеством.
Служба и акафист Державной иконе Пресвятой Богородицы составлены с участием святого Патриарха Тихона. Ныне эта святая икона находится в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском в Москве.
Явление Державной иконы Божией Матери — главное событие 1917 года
105-я годовщина начала Русской Голгофы. О трагедии в Могилеве