В честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Еще раз о празднике, прошедшем в Могилеве 5 февраля
5 февраля 2023 года Православная Церковь отмечала день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Традиционно с особой торжественностью проходит этот день в нашем городе, где отмечается престольный праздник храма, освященного в честь Царственных мучеников, всех новомучеников и исповедников Российских ХХ века. В этом году праздник был отмечен архиерейским богослужением, крестным ходом по одному из проспектов Могилева и участием в торжествах мироточивой иконы святого Царя Николая, прибывшей из Москвы.
В канун праздника, 4 февраля, состоялась встреча могилевчан с хранителем мироточивого образа Александром Федоровичем Чернавским – миссионером, публицистом, президентом РОО «Миссия по возрождению традиционных ценностей русского народа». Александр Федорович рассказал о святыне, ее путешествиях во множество епархий и случаях чудотворения.
История мироточивого образа началась в 1997 году, когда в Россию из США были привезены цветные литографии иконы Царя Николая, разошедшиеся по православным приходам и семьям. Одна из них, подаренная московскому хирургу Олегу Ивановичу Бельченко, источила миро в день годовщины Октябрьского переворота, 7 ноября 1998 года. И вот уже 25 лет икона с большей или меньшей силой источает миро и благоухание, а молитвами перед ней приходит Небесная помощь. Многие годы Олег Иванович и его сподвижник Игорь Евгеньевич Смыков путешествовали со святыней по храмам, монастырям, отдаленным скитам Руси и зарубежья. После кончины Игоря Смыкова (+2020г.) этой миссионерской работой начал заниматься Александр Федорович Чернавский. Чудотворный образ побывал более чем в 50 епархиях и многих странах мира. Между путешествиями икона находится в московском храме Святых девяти мучеников Кизических. В Могилеве мироточивая икона Царя Николая впервые побывала накануне канонизации Царской семьи Русской Православной Церковью, в далеком 2000 году, и с тех пор несколько раз посещала наш город.
Следует отметить, что уже в наше время святой Царь Николай и его Семья несколько раз показывали свыше свое покровительство Могилеву. Например, в 2000 году, когда проходили торжества прославления Царской Семьи в лике святых, в Могилеве был обретен старинный портрет Государя, сегодня ставший иконой в Свято-Никольском монастыре. Или многолетнее мироточение иконы Царственных страстотерпцев, принадлежащей Павлу Павлову, клирику храма святых Иоакима и Анны. Или случай с водружением купола и креста на храм Царственных мучеников в 2011 году. Тогда по техническим, причинам установка купола несколько раз откладывалась на неопределенный срок. И вот, в один из дней долгожданное водружение купола и креста все же состоялось. И на это знаменательное событие собралось много людей, и молились соборно, нараспев, со слезами… И было ощущение тогда, что Храму — Государю одевают корону… На дату события сразу внимания не обратили.
И только через несколько дней сообразили: коронация Царского храма произошла 27 мая – в день священного коронования Царя Николая! Вот так милостью Божией нам дано было увидеть образ того, как на Государя был возложен венец, но уже Небесный. Чудны дела Господни!
И думается, промыслительным и знаковым было прибытие в этом году в Могилев знаменитого чудотворного образа Царя Николая именно на праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это символизировало присутствие самого Царя Николая на престольном празднике храма, стоящего в месте, где во время Первой мировой войны находилась территория Царской Ставки, которая сначала видела воинскую славу России, а затем стала одним из центров трагических событий, связанных с крушением православного государства.
Мы помним, как Государь, уже лишенный власти, после Пскова вернулся в Могилев и несколько дней в огромных душевных страданиях пребывал здесь, прощаясь со своей армией, а в ее лице — со всей былой Россией. В Могилеве Царь впервые был на Литургии, где вместо Самодержца поминали так называемое “благоверное Временное Правительство”, состоявшее из членов тайных обществ. Здесь “верные” генералы сняли царские вензеля и дали новую присягу Временному Правительству, которое вскоре развалило Россию. В Могилеве Царю объявили, что он арестован…
В то время стали нормой теплохладность к вере, хуление и предательство Помазанника Божия, нарушение клятвы на Кресте и Евангелии, стремление к чуждым нашему народу ценностям. Характеризуя происходящее тогда, Государь написал: “Кругом измена и трусость, и обман”. Прельстившаяся Россия стала стремительно падать в бездну безбожия и гонений… Начался мученический путь последнего православного Царя. За ним на этот путь стала его Семья, а за тем и все новомученики Церкви Русской. Вместо царя-христианина правителями на Руси тогда стали кровавые тираны, устроившие невиданные гонения на Церковь.
А сегодня именно мученическим подвигом всех новомучеников и их молитвенным предстательством мы имеем возрождение Церковной жизни и возможность свободного исповедания христианской веры.
В честь этого мученического подвига в Могилеве стало традицией в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской после Божественной Литургии совершать крестный ход по городу на место, где во время репрессий 20-30 годов прошлого века были расстреляны сотни и сотни верующих людей. С каждым годом в этом молитвенном шествии участвуют все больше людей, и это не только могилевчане, но также паломники из других городов.
5 февраля 2023 года около 250 человек прошлись по Могилеву под предводительством мироточивой иконы Царя Николая и специально сделанной к крестному ходу большой иконы Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Усердно совершая молитву, несли крестоходцы по городу знамена Христовой Победы — священные иконы, честной крест, хоругви, — чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни — дома, пути, воды, воздух и самую землю, оскверненную наши грехами. Все это для того, чтобы обитаемый град и вся страна сделались причастниками Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное. Молитвами Царственных мучеников и всех новомучеников да будет так!
И. В.Сидорович